Астраханцы и немцы продолжают добрые традиции предков

Астрахань, 4 октября 2012г.

Вчера в Астраханской государственной картинной галерее имени П.Догадина торжественно открылись «Дни Германии в Астраханской области». Их центральным событием стала выставка гравюр из частной коллекции почетного гражданина Астрахани Вольфа Бауэра (г. Ойскирхен, Германия) «С любовью к Астрахани». В дальнейшем Бауэр намерен передать в дар городу оригиналы гравюр, которые он собирал на протяжении 20 лет.

Так сложилось, что «Дни Германии в Астраханской области» совпали сразу с несколькими знаковыми датами как для астраханцев и всех россиян, так и для немцев. Это, в частности, «перекрестный» Год Германии в России (2012) и России в Германии (2013), День германского единства, отмечаемый третьего октября с 1990 года, и, наконец, 20-летие плодотворной дружбы с Астраханской областью экс- депутата Бундестага Германии, почетного гражданина Астрахани, председателя благотворительного общества им. К.И.Оссе Вольфа Бауэра.

Заслуги Бауэра в развитии тесных взаимоотношений россиян и немцев сегодня отметили в своих речах на открытии выставки губернатор Астраханской области Александр Жилкин и региональный уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия в Москве по Астраханской области Берндт Бихтеманн. Последний, в частности, назвал Бауэра выдающимся политиком. Александр Жилкин, оценив роль немцев в истории региона и подчеркнув, что, развивая связи между Астраханской областью и Германией, представители современного поколения двух народов продолжают добрые традиции своих предков, подчеркнул: «Яркий представитель современной Германии Вольф Бауэр очень много сделал для астраханцев. Экспонаты выставки, которую мы сегодня открываем, собраны с большой любовью и посвящены астраханской тематике».

Главный герой дня – Вольф Бауэр, кратко остановившись на истории российско-немецких отношений, подробно вспомнил их трагическую страницу – Вторую мировую войну. «У меня есть потребность сказать об этом», — признался немецкий гость. И это понятно. Вольф Бауэр родился в 1939 году, то есть в год начала той страшной войны. Его отец – не просто ее участник, но и военнопленный из России. «Из ответов отца на мои вопросы о войне я понял, что, как и большинство немцев, он стал жертвой мощной национал-социалистической пропаганды. Отец выражал сожаление по поводу участия в той войне», — сказал гость из Германии. В качестве посланца доброй воли Бауэр общался с астраханскими ветеранами Второй мировой и считает, что им удалось найти общий язык. «Я призываю всех к тесному сотрудничеству, чтобы забыть страшные страницы истории. Думаю, мой отец гордился бы мной, если бы видел мой маленький вклад в дело развития добрососедских отношений между Россией и Германией», — сказал Бауэр.

Далее Вольф Бауэр рассказал участникам открытия выставки историю своего знакомства и развития отношений с Астраханской областью и астраханцами. По его словам, он буквально с первой встречи влюбился в край и его жителей. «Но если бы я сегодня впервые посетил Астрахань, я бы еще больше восхитился. Город сильно изменился за последние годы, много построено. Губернатор Александр Жилкин и его команда много сделали и еще сделают для благоустройства Астрахани, а значит, она станет еще прекрасней», — уверен гость.

За 20 лет Вольф Бауэр собрал более 50 гравюр и изданий. Они будут переданы в дар Астрахани и пополнят коллекцию Астраханской государственной картинной галереи им. П.Догадина.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру