Астраханцам изменят стандарты оплаты услуг ЖКХ

Астрахань, 30 октября 2012г.

Увеличится сумма, от которой рассчитываются субсидии тем, кто переплачивает за коммуналку

Количество астраханцев, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, похоже, скоро уменьшится. В облдуму внесен законопроект, увеличивающий «региональные стандарты оплаты услугу ЖКХ». Если вы все-таки и после внесения поправок будете платить за коммуналку больше стандарта – сможете претендовать на субсидию.

Проект поправок в местный закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» были внесены в облдуму 22 октября. Авторы поправок, областные чиновники объясняют увеличение «региональных стандартов оплаты услуг ЖКХ» ценой на коммунальные услуги. «Фактический рост оплаты услуг населением не превысил 115% по сравнению с 2011 годом», — пишут авторы в пояснительной записке. А именно:

— жилищные услуги — 108,5%;

— электроэнергия — 107,7%;

— сетевой газ на бытовые нужды — 114,6 %;

— горячее водоснабжение — 115 %;

— отопление — 113,6 %;

— водоснабжение и водоотведение — 110,5 %.

Если астраханец претендует на субсидию, — надо, чтобы в совокупном доходе семьи траты на ЖКХсоставляли больше 15%. И — превышали или были равны «региональным стандартам оплаты».

Однако этого мало. Необходимо соответствовать стандартам метража жиллощади:.

— 33 кв. метра общей площади жилья для одиноко проживающего гражданина;

— 42 кв. метра обшей площади жилья для семьи из двух человек;

— 18 кв. метров общей площади жилья на одного человека для семьи из трех и более человек.

Жилищный кодекс о праве на субсидию (статья 159):

«Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи».

Сами стандарты оплаты разнятся для времени года, многоквартирных и частных жилых домов, для каждого из сел, поселков, городов Астраханской области.

Что с принятием поправок изменится для жителя областного центра:

Если вы одинокий человек, живете в квартире площадью 33 кв м или меньше и платите зимой (с 16 октября по 15 апреля) больше 2635,72 рублей за квартиру и услуги ЖКХ, и это составляет больше 15% вашего месячного дохода, — спешите оформить субсидию.

После вступления поправок в силу вместо 2635,72 рублей вам придется брать за точку отсчета сумму в 4052,66 рубля.

А летом вместо 1120,43 — 2075,14 рублей.

И так далее. Полную таблицу можно скачать здесь.

Причем, поправки в закон после принятия начнут действовать задним числом – действие закона «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2012 года». В 2012 году в бюджете на субсидии по оплате услуг ЖКХ заложено 339,373 млн рублей.

Авторы поправок подчеркивают, что поправки позволят и в 2012, и в 2013 году не выйти за запланированную сумму. Сколько составит экономия от вступления поправок в силу – не уточняется.

Кто имеет право на субсидии:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо