Астраханское Минспорта избавляется от пауэрлифтинга

Астрахань, 19 октября 2012г.

Вместо силового троеборья в тренажерном зале будут готовиться к водному поло.

В Астрахани разразился новый скандал с Школой высшего спортивного мастерства. Областное министерство спорта ответило отказом на предложение депутатов прислушаться к руководителю федерации пауэрлифтинга и оставить в ШВСМ тренажерный зал для занятий. По словам министра Олега Дементьева, в зале будут заниматься ватерполисты.

Новый скандал с ШВСМ начался с письма, которое получили депутаты облдумы. В письме за подписью Кирилла Гольдберг, мужа Екатерины, говорилось, что «директор астраханской спортивной школы мешает чемпиону мира заниматься с детьми и выгоняет всех на улицу».

Речь шла о новом директоре школы высшего спортивного мастерства Ольге Банк, сменившей на руководящем посту как раз Екатерину Гольдберг. Якобы госпожа Банк «вынесла предписание освободить в срочном порядке помещение спортивного зала школы якобы в связи с ремонтом, но не на время, а навсегда».

Напомним, шестикратную чемпионку мира по самбо Екатерину Гольдберг отстранили от работы директора Школы высшего спортивного мастерства со скандалом. Письмо в ее поддержку подписали тогда несколько десятков астраханских спортсменов. Однако позиция министерства осталась неизменной.

«Гольберг К.Е., — говорилось в письме, — совершенно бесплатно тренирует людей (среди его подопечных числятся самые различные любители спорта – это и дети, и взрослые, среди которых есть даже инвалиды)…» Говоря о себе в третьем лице, господин Гольдберг подчеркнул, что на свои деньги «приобрел дорогостоящее оборудование для тренировки спортсменов, ведь для развития и достижения поставленных целей в спорте необходима правильная профессиональная подготовка на соответствующем уровне». А потом отдал ШВСМ все тренажеры в безвозмездное пользование.

По словам владельца тренажеров, конфликт с новым директором «назрел по неясным причинам». Переговоры, жалуется Кирилл Гольдберг, ни к чему не привели, тренировочный процесс свернули. «Дело осложнено тем, что с 17 по 22 октября начинается Кубок Мира по пауэрлифтингу, а в декабре – Чемпионат России, тренироваться и готовиться к соревнованиям теперь негде», — сетует автор письма.

Пауэрли?фтинг — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.

Депутат от КПРФ Олег Снегов, который раньше регулярно помогал с организацией соревнований по пауэрлифтингу, решил огласить письмо на заседании комитета облдумы по образованию. Поскольку на комитет должен был прийти министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев.

Вчера, 18 октября министр действительно пришел – докладывать о проведении майского Дня здоровья и спорта и о стратегии развития физкультуры и спорта до 2016 года.

Олег Снегов заявил, что есть письмо – по сути обращение областной федерации пауэрлифтинга, члены которой занимались на базе ШВСМ. «Куда теперь девать спортсменов?» — вопрошал депутат.

Министр в ответ заявил, что ни о какой федерации не слышал, — зато слышал о частном клубе, который занимался в спорном спортзале. Олег Дементьев посоветовал спортсменам отправляться «туда, где они занимались до ШВСМ».

В тренажерном зале теперь будут заниматься ватерполисты. «А то у них сейчас есть только маленькая каморка у бассейна», — посетовал министр. По его мнению, когда не хватает места для профессионалов традиционных видов спорта, о развитии пауэрлифтинга говорить не приходится.

Тогда Олег Снегов продемонстрировал копию договора между ШВСМ и владельцем тренажеров – что школа безвозмездно пользуется этим оборудованием. Олег Дементьев высмеял документ, заявив, что он был подписан фактически между Гольдберг и Гольдберг – когда Екатерина была директором ШВСМ. Поэтому, дал понять министр, позиция власти останется неизменной: тренажеры убрать, спортзал отдать ватерполистам.

При этом глава Минспорттуризма пожаловался депутатскому комитету, что на все 56 видов спорта, что есть в Астраханской области, заложенных в бюджет 2012 года 29 миллионов рублей никак не хватает. Не хватает, по словам чиновника, даже на «базовые виды» — чего уж там говорить об остальных.

 

Парламентарии посетовали, что в регионе всего 2000 детей занимается спортом бесплатно. «И это будущие профессиональные спортсмены, то есть потенциальные пациенты больниц, — возмущался председатель думского комитета по здравоохранению Александр Козлов, — а бесплатной физкультуры для здорового образа жизни у нас нет! Где массовость? Во что превратился «Звездный»? 2000 рублей в месяц за ребенка, чтобы он занимался – это как?»

Депутаты решили, что 15 ноября устроят специальные депутатские слушания между первым и вторым чтениями закона о бюджете. Там парламентарии рассмотрят возможность выделить на спорт в 2013 году больше денег.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо