Астраханский полицейский в одиночку задержал подозреваемого в серии тяжких преступлений

Астрахань, 24 октября 2012г.

Майор полиции Александр Канунников, заступив ответственным по батальону, проверял несение службы нарядами ДПС. Около двух часов ночи он двигался по Юго-Восточному проезду, когда заметил подозрительное поведение водителя Жигулей. Ехавший навстречу автомобиль при виде автопатруля ГИБДД вдруг свернул с дороги, как будто опасаясь чего-то.

Такой резкий манёвр и натолкнул стража порядка на мысль, что данную машину стоит проверить. Включив проблесковые маячки, он поехал за белой «семёркой», которая уже пыталась скрыться во дворах многоэтажек. Около школы №49 машина, оказавшись в тупике, остановилась. Из неё вышли трое мужчин и бросились бежать врассыпную.

Александр Канунников визуально осмотрел транспортное средство и увидел в салоне пакет с предметами, похожими на оружие. Об этом полицейский по рации сообщил в Дежурную часть УМВД и продолжил преследование уже в пешем порядке. Ему пришлось пробежать более километра по тёмным безлюдным переулкам, чтобы задержать злоумышленника. Через некоторое время экипаж 343-го автопатруля ДПС, прибывший на подмогу коллеге, настиг ещё двоих беглецов, сообщили в пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Задержанных доставили в Отдел полиции №1 для дальнейшего разбирательства. Как выяснилось, мужчины неспроста проигнорировали законные требования сотрудника полиции об остановке. Все они проходят по ориентировкам как подозреваемые в совершении серии тяжких преступлений.

На их счету – дерзкое разбойное нападение на круглосуточный продуктовый магазин на улице Н. Островского. 18 октября в 4 утра трое вооружённых молодых людей в масках заставили продавца отдать им выручку. При этом серьёзное ранение в плечо получил охранник.

Группа действовала, в основном по ночам, совершая грабежи и разбои. Весь используемый арсенал, а это два травматических пистолета, бейсбольные биты и маски, обнаружены в тех самых «Жигулях», за которыми погнался майор полиции Канунников. Не исключено, что он предотвратил очередное преступление.

Следственным отделом Отдела полиции №1 Следственного управления УМВД России по г. Астрахань в отношении троих местных жителей возбуждено несколько уголовных дел. В настоящее время устанавливается их причастность к другим аналогичным преступлениям. Расследование уголовного дела продолжается.

Руководством регионального Управления МВД решается вопрос о поощрении отличившегося сотрудника. В ближайшее время ему будет присвоено очередное звание – подполковник полиции. Александр Канунников служит в органах внутренних дел уже более 10 лет. Он начинал простым инспектором, и сейчас занимает должность заместителя командира первого Отдельного батальона ДПС. Это не первый раз, когда Александру Александровичу приходилось выйти с преступниками один на один. «Полицейский всегда должен быть готов к неравному бою» — говорит он.