Астраханский политолог Николай Гришин: «Сергей Боженов – это серый кардинал»

Астрахань, 18 января 2012г.

17 января президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко

На его место в Волгоград выезжает Сергей Боженов, бывший градоначальник Астрахани, который после декабрьских выборов в Госдуму покинул пост мэра ради депутатского кресла. Такое назначение в политической элите Волгограда приняли осторожно, некоторые даже возмутились, что нам прислали варяга, а не выбрали кого-то их местных, или из числа многочисленной команды Бровко.

В самой Астрахани к Сергею Боженову отношение тоже неоднозначное. Его называют одним из самых сильных и влиятельных политиков региона, который потеснил даже команду губернатора. Ни одно ключевое назначение и важное решение в регионе не обходились без Сергея Анатольевича.

Он вышел из бизнеса лихих 90-х, быстро пошел верх. Из депутатов облдумы неожиданно для многих пересел в кресло градоначальника, потом Госдума, и не секрет, что он ушел для того, чтобы возглавить какой-либо регион. Сергей Анатольевич человек не очень публичный и популярный в народе. Но он умеет бороться за власть, он силен в подковерной, теневой, скрытой политике. Кроме того, у Боженова есть сильные покровители в Москве, в числе которых Вячеслав Володин, заместитель главы администрации президента, — прокомментировал «Комсомолке» авторитетный астраханский политолог Николай Гришин.

В числе достоинств Сергея Боженова отмечают тот факт, что он умет разговаривать с людьми, находить компромиссные решения. А, учитывая сложную ситуацию с межэлитным взаимодействием в Волгоградской области, эти качества и.о. главы региона очень пригодятся.

— Это назначение, безусловно, связано с высокими показателями «Единой России» в Астрахани. Однако выборы в регионе прошли с массовыми скандалами, с преследованием наблюдателей, заведением уголовных дел, фальсификацией итогов. Я сам присутствовал на избирательном участке и был свидетелем подтасовки данных, — говорит Николай Гришин.

Однако вполне вероятно, что если Сергей Боженов станет надежным тылом премьер-министра на предстоящих выборах и обеспечит ему победу в регионе, то из его должности исчезнет приставка и.о. Во всяком случае, если он сам того захочет.

Источник: http://volgograd.kp.ru