Астраханский криминалист создал уникальный тренажер для следователей

Астрахань, 24 ноября 2012г.

Астраханскому следственному управлению снова удалось удивить: криминалист Виталий Кузнецов придумал первую и единственную в России компьютерную игру для обучения начинающих следователей. И если раньше для показательных уроков приходилось в кабинете имитировать убийство, забрызгивая стены и манекен кетчупом, то сегодня Виталию Кузнецову удалось поместить таинственное место преступления со всеми уликами, следами пальцев и спрятанным пистолетом в формат захватывающего компьютерного квеста. 

От картонного домика – к 3D технологиям

Представьте место преступления – квартира в спальном районе, взломанная дверь, вскрытый сейф, разбросанные по комнатам вещи. В одной из комнат лежит мужчина с множеством огнестрельных ранений. Соседи выстрелов не слышали, лишь видели незнакомца, нервно курившего на лестнице. Погибший – бизнесмен, который за день до убийства подписал крупный контракт. Что это – заказное убийство с имитацией ограбления или разбой по наводке завистников? Вот такой клубок предстоит распутать следователю, но сначала – осмотр места преступления. И главное в этом деле – знания и опыт: обнаружить следы преступника, собрать улики, которые лягут в основу уголовного дела и помогут установить мотив убийства. Опытные следователи – это золотой фонд любой силовой структуры. А вот как быть с молодыми и перспективными, которые только-только встали со студенческой скамьи, но уже рвутся в бой? Обучаться на месте реального преступления? Да считайте, дело загублено! Для новичков оборудовали отдельный класс: укладывали манекен, обливали его и стены кетчупом, имитируя убийство, разбрасывали вещи, гильзы от патронов, окурки. Сколько трудов стоило, чтобы все это отмыть и инсценировать уже другое место преступления!

Виталий Кузнецов давно хотел создать более практичный метод обучения. Помог случай. Руководство следственного управления отправилось на совещание в один из соседних регионов, где им представили макет дома с комнатами, мебелью и кукольным трупом, по которому учат следователей. По возвращении в Астрахань начали обдумывать закупку подобных макетов. Но конструкции эти одноразовые, поэтому от дорогостоящего приобретения пришлось отказаться. Но гениальность состоит не в том, чтобы придумать идею, а в том, чтобы воплотить ее в жизнь. И Виталий Кузнецов при поддержке руководства следственного управления сделал это, поместив место преступления со всеми уликами, жертвами и сотнями пособий по криминалистике в виртуальный мир… И никакого кетчупа…

Виртуальный преступный мир

На официальном языке новшество именуется как «Виртуальный осмотр места происшествия: учебно-методический комплекс». На деле же это захватывающая интеллектуальная компьютерная игра по типу тех, где нужно спасти мир. В данном случае необходимо найти следы преступника, улики, на основании которых будут ловить злодея. В части технологий программу помогла разработать одна из компьютерных фирм Астрахани, с которой Виталий сотрудничает и совершенствует свое детище.

– Когда молодого специалиста привлекают к его первому расследованию, то он получает максимум информации, которая не укладывается в голове. А наша программа-игра позволяет новичку самостоятельно без посторонних людей, долгих лекций и горы учебников освоить процесс осмотра места происшествия и все связанные с ним действия, – поясняет Виталий Кузнецов.

Что особенно интересно, программа эта пошаговая. Вот дверь, которая ведет в квартиру, где было совершено жестокое убийство. И пока начинающий следователь не сфотографирует по всем правилам судебной фотографии эту территорию, не снимет следы пальцев с двери, не замерит криминалистической линейкой подозрительный отпечаток у дверного звонка, программа дальше его не пустит. Для этого имеется виртуальный следственный портфель с необходимыми инструментами. Не знаешь, как по правилам зафиксировать и изъять след обуви на ковре – изволь прочитать методичку. В программе уже заложены учебные материалы, в том числе видеосюжеты, которые следователь изучает по ходу осмотра места преступления.

Разработано несколько полигонов – различных мест преступления, каждое со своей легендой, где и разворачиваются виртуальные следственные действия. Их создает сам Виталий. Как только следователь проходит все этапы игры (осмотр места преступления, составление протокола осмотра, заполнение фототаблицы с пояснениями, тестирование), на рабочем столе компьютера автоматически появляется его отдельная папка с итогами пройденного тренинга: что он сделал неправильно, какие следы пропустил. Недочеты обсуждаются с наставником.

В помощь реальному следствию

Цель виртуального тренажера – еще и повышение квалификации действующих сотрудников управления. В идеале же, с горящими глазами рассказывает Виталий, создать автоматизированное рабочее место следователя. К примеру, совершено разбойное нападение на крупное предприятие, убиты охранники. Вся необходимая работа на месте преступления проведена, нужно организовать мозговой штурм. В нашей программе создается 3D модель этого нападения: с какой стороны к предприятию подъехали разбойники, как проникли в помещение, как стреляли, уходили. Дальше проекция накладывается на окружающую территорию, и программа сама выдает следователю подсказки: например, где злодеи могли оставить свои следы, с каких окрестных домов можно было видеть происходящее, где искать очевидцев. Такая 3D модель позволит специалистам, которые не были на месте преступления, но являются участниками следственных действий, приложить к расследованию дела максимум усилий.

Мнение эксперта  

Виталий КУЗНЕЦОВ, старший следователь-криминалист СУ СК России по Астраханской области:

– Уже полгода, как мы внедрили этот тренажер в нашем управлении, обучение и повышение квалификации успешно прошли все следователи. Программой заинтересовалось и Главное управление криминалистики СК России, по заданию центрального аппарата в Астрахань на стажировки приезжали криминалисты из порядка 30 субъектов Федерации. Причем коллеги из других регионов сравнивают: тот курс, который заложен в нашем квесте, они своим юным сотрудникам на пальцах объясняют в течение года. Программу планируется в ближайшее время внедрить во всех региональных следственных управлениях России, ею заинтересовались и в ведущих вузах страны, к примеру, на юридическом факультете МГУ. Юридический факультет Астраханского гос­университета уже внедрил разработку следственного управления в обучение студентов. Тренажер сейчас совершенствуется совместными силами сотрудников нашего ведомства и Главного управления криминалистики СК России, а также компьютерной фирмой-разработчиком ООО «Фундаментальные системы анализа».

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо