Астраханский губернатор и президент Туркменистана обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Астрахань, 17 октября 2012г.

Визит губернатора Астраханской области Александра Жилкина в Ашхабад начался со встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Руководители обсудили ряд важных с точки зрения развития дальнейшего сотрудничества вопросов.

Гурбангулы Бердымухамедов принял Александра Жилкина в президентском дворце. В ходе встречи губернатор и президент затронули вопросы открытия консульства Туркменистана в Астрахани. Правительство дружественного государства уже приняло соответствующее решение. В консульский округ также войдут Калмыкия, Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области. Запрос в МИД России был направлен МИДом Туркменистана в июле 2012 года. В настоящее время идёт подготовка распоряжения правительства России.

В мае 2010 года во время визита президента Туркменистана в Астраханскую область была достигнута договорённость об открытии торговых домов Туркменистана и Астраханской области. Она закреплена соответствующим протоколом. Также принято решение о создании двух таможенных складов. Предполагается, что в Астрахань из Туркменистана будут поставлять текстиль. Уже существует договорённость о реализации этой продукции астраханскими магазинами и оптовыми компаниями. Из Астрахани в Туркменистан, соответственно, планируется поставлять строительные материалы и товары народного потребления. Проекты уставов дух компаний находятся на согласовании в министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана.

Кроме того, Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили важнейший для двух сторон вопрос сотрудничества в сфере судостроения и судоремонта. Здесь Астраханской области уже есть чем гордиться. На её верфях с 2008 по 2012 годы построено три объекта для Туркмении и отремонтированы два. В настоящее время выполняется ещё несколько заказов. Александр Жилкин проинформировал Гурбангулы Бердымухамедова о перспективах сотрудничества в сфере ремонта железнодорожного транспорта. Тем более, что руководители Астраханского тепловозоремонтного завода непосредственно налаживают контакты с туркменскими коллегами.

В ходе встречи также говорилось о перспективах участия туркменских нефтегазовых компаний в разработке углеводородных месторождений Астраханской области. Александр Жилкин высказал собеседнику своё видение участия астраханских предприятий в работе туркменской национальной туристической зоны «Аваза». Астраханцы, в частности, могут наладить обмен туристами, открыть в Туркменистане филиал астраханского вуза по подготовке специалистов туристической отрасли. Обсуждались также вопросы совместного сотрудничества в образовательной сфере, в строительстве малолитражных туристических судов, производстве дноуглубительных работ, другие темы. Встреча прошла в тёплой, дружеской атмосфере.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру