Астраханский фермер похитил 2 млн руб выделенных на строительство животноводческого комплекса

Астрахань — Харабалинский район, 10 ноября 2012г.

Деньги мужчина получил в рамках профильной госпрограммы при помощи подложных документов.

Приговором Харабалинского районного суда Астраханской области осужден глава крестьянского хозяйства за мошенничество в  особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Харабалинский районный суд Астраханской области признал главу местного крестьянского хозяйства виновным в мошенничестве в особо крупном размере и хищении из федерального и областного бюджетов более 2 миллионов рублей, выделенных на строительство животноводческого комплекса, сообщила в пятницу областная прокуратура.

Установлено, что глава хозяйства принял участие в программе «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2009-2012 годы». По условиям программы хозяйство осуществляло строительство животноводческого комплекса, при этом 77% затрат компенсировалось за счет федерального и областного бюджетов. В 2010 году он представил заведомо подложные платежные поручения, по которым перечисление денежных средств фактически не осуществлялось», — говорится в сообщении.

На основании этих документов управление сельского хозяйства районной администрации перечислило на расчетный счет фермера более 2 миллионов рублей бюджетных средств. Впоследствии факт подлога вскрылся, однако к этому времени денежными средствами глава хозяйства распорядился по своему усмотрению, сообщает прокуратура.

Ему назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 100 000 рублей. Судом также удовлетворено исковое заявление прокуратуры о взыскании похищенных денежных средств в размере 2 040 500 рублей.