Астраханский депутат наложил запрет на видео Pussy Riot

Астрахань, 4 ноября 2012г.

По его запросу мосгорпрокуратура требует от суда признать знаменитый ролик экстремистским

Замоскворецкий суд Москвы принял к рассмотрению иск мосгорпрокуратуры с требованием признать экстремистским видеозапись с выступлением группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Инициатор иска – избравшийся от Астраханской области по списку ЛДПР депутат Госдумы Александр Старовойтов. По его же запросу Генпрокуратура проверяет на экстремизм и фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». 

 

Александр Старовойтов обратился в Генпрокуратуру еще в сентябре. В запросе депутат уверял, что в ролике «Панк-молебен «Богородица, Путина прогони» Pussy Riot в Храме» можно усмотреть признаки экстремизма. Потому что клип группы «оскорбляет чувства миллионов верующих, негативно влияет на общественную мораль и нравственность». Старовойтов приводил в пример ролик «Невинность мусульман», блокирования которого в сентябре добивались и представитель фракции «Единая Россия» Сергей Железняк, и Генпрокуратура с Роскомсвзьнадзором. По мнению астраханского «либерал-демократа», так нужно посутпать со всеми фильмами и роликами, оскорбляющими чувства верующих.

Ролик Pussy Riot – это тот самый знаменитый клип по мотивам акции в главном храме РФ, который лег в основу уголовного дела и привел двух участниц группы к двум годам тюремного заключения. За время своего существования на канале Pussy Riot в YouTube видео уже посмотрели 2 357 311 человек.

Кроме клипа Pussy Riot, в запросе господина Старовойтова упоминался фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Депутат просил на тех же основаниях, что и клип с «панк-молебном», заблокировать сайты, на которых размещен американский фильм. Напомнив, что против демонстрации «Последнего искушения» в России выступал патриарх Московский и всея Руси.

«Последнее искушение Христа» (The Last Temptation Of Christ, 1987) — экранизация романа греческого писателя Никоса Казандзакиса «Последнее искушение». Одна из наиболее значительных работ в творчестве Мартина Скорсезе. Фильм затронул щепетильные для церкви темы и навлёк на себя массовую критику со стороны религиозных организаций и верующих самых разных направлений христианства. Был номинирован на премии Оскар и Золотой глобус, участвовал в конкурсном показе Венецианского кинофестиваля.

2 ноября Генпрокуратура прислала официальный ответ на депутатский запрос. В ответе говорилось, что Замоскворецкий суд принял к рассмотрению иск с требованием признать ролик Pussy Riot экстремистским.

Напомним, 1 октября Тверской суд Москвы по такой же схеме, благодаря запросу сенатора Руслана Гаттарова и иску Генпрокуратуры признал экстремистским американский любительский фильм «Невинность мусульман».

По поводу фильма Скорсезе прокуратура сообщила астраханскому депутату, что проверка еще не закончена.

Впрочем, киноэскперты уже ответили на претензии депутата и Генпрокуратуры. Специалисты из Российского института культурологи, которые проверяли на предмет наличия экстремизма «Последнее искушение Христа», не нашли в фильме ничего запрещенного, сообщает Лента ру.

«Художественное произведение вообще не подлежит разбирательству, потому что это художественное произведение, а не публицистическое высказывание… Художник имеет право в качестве вариантов рассматривать любые ситуации», — цитируют директора института, кинокритика и киноведа Кирилла Разлогова РИА Новости.

«Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью! — приводит мнение режиссера, председателя Киносоюза Андрея Прошкина gazeta.ru. — Это все – тяжелейший бред, и то, что этим бредом занимаются государственные органы, вызывает прежде всего стыд».

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо