Астраханские водители не все понимают, куда едет «скорая»

Астрахань, 11 октября 2012г.

Пропустить на дороге «скорую помощь» или пожарных — не вопрос доброй воли, а предписание закона.

На дорогах Астрахани довольно часто можно увидеть картину, когда водители «скорой помощи» или пожарных машин с включенными проблесковыми маячками и сиреной, пытаясь быстрее проехать в потоке машин, встречаются с непониманием со стороны водителей других автомобилей.

В связи с этим сотрудниками спецроты ДПС ОР ГИБДД совместно со службами «скорой помощи» 10 октября  было проведено профилактическое мероприятие «Дорогу спец.транспорту!», которое показало, что многие астраханские водители просто отказывались пропускать автомобиль скорой. 

В ходе мероприятия было выявлено 7 нарушителей, не желающих уступать дорогу автомобилю скорой помощи.

Подобные мероприятия проводятся сотрудниками ГИБДД регулярно. Они направлены на поддержание дисциплины водителей и профилактику нарушений Правил дорожного движения, ведь каждый водитель должен понимать так как порой от секунд, потраченных в пути, зависит чья-то безопасность, здоровье, а порой и жизнь!

Помните, что  ведь машины «скорой помощи» и службы спасения спешат на помощь людям, где может быть ваша семья и близкие вам люди. И каждая минута промедления может обернуться для кого-то трагедией.

Напомним, что в соответствии со статьей 12.17 ч.2 КоАП РФ за непредоставление преимущества движения специальному транспорту с нанесенной на наружные поверхности цветографической схемой, включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок до 3х месяцев.

Конечно, бывают и ситуации, когда водителям необходима юридическая консультация по дтп , ведь не всегда может быть прав и автомобиль со спец сигналами и ехать с ними без всяких причин, что противоречит законом.