Астраханские школы: от компьютеризации – к высокой зарплате

Астрахань, 11 января 2012г.

Повышение престижа учительской профессии и стимулирование учеников к получению качественных знаний – такие задачи поставил перед педагогами и министерством образования и науки Астраханской области на 2012 год губернатор Александр Жилкин, посетивший вчера МОУ «Кирпичнозаводская СОШ». Губернатор сообщил, что глобальный проект по компьютеризации школ закончен, и теперь астраханскому образованию предстоит сосредоточиться на повышении квалификации педагогов и их зарплат.

Кирпичнозаводская средняя школа, как пояснил журналистам министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, — обычное учреждение, в котором отныне есть все, что нужно для проведения нормального образовательного процесса. В рамках проекта обновления российского образования туда поставлена не только самая современная техника для обучения (компьютеры, айподы, сканер, мобильные компьютерные классы и т.п.), но и такое оборудование для столовой, каким могут похвастать лишь два-три ресторана Астрахани. И это позволит сельскому образовательному учреждению стать не только центром дистанционного образования для малокомплектных школ, но и, как сказала и.о.директора Елена Фомченкова, современным базовым пунктом по организации горячего питания для четырех близлежащих школ.

В этой школе Александр Жилкин провел совещание, на котором были подведены итоги минувшего года и поставлены задачи на нынешний. В прошлом году только на оборудование школ региона было потрачено 169 миллионов рублей, в этом предполагается 550. Лейтмотивом совещания стала мысль о том, что компьютеризация астраханских школ закончена, практически везде есть интернет, и теперь есть возможность работать на качество знаний учеников и жизни учителей. «Мы должны дать ребенку знания, даже если он не хочет. Нужно уметь находить подход к каждому ученику», — уверен губернатор.

Кроме того, Александр Жилкин сказал, что повышение престижа профессии учителя невозможно без создания достойных условий не только работы, но и жизни педагогов. И главная задача в этом направлении, которая, по словам Гутмана, будет выполнена в четвертом квартале 2012 года, — доведение средней учительской зарплаты до средней в экономике Астраханской области – 30 тысяч рублей. В школах Приволжского района динамика такова: в прошлом году зарплата школьных педагогов выросла с 10 тысяч 499 рублей в первом квартале до 15 тысяч 434 рублей в ноябре. В данной школе она уже составляет в среднем более 21 тысячи рублей. Правда, молодые специалисты получают в среднем менее 11 тысяч рублей. Отсюда такие цифры: в прошлом году полуторатысячная армия приволжских учителей пополнилась только 13-ю молодыми специалистами. Не умоляя заслуг опытных педагогов, губернаторпоручил министру подготовить программу мотивации молодых учителей.

Естественно, высокой зарплате должны соответствовать высокие результаты. Поэтому в этом году руководство отрасли намерено увеличить расходы на повышение квалификации специалистов. Речь идет даже о том, чтобы передавать средства непосредственно в школы: там лучше знают, кого и чему учить. Министерство также готово приглашать в регион лучших специалистов для обучения педагогов и отправлять учителей на курсы в другие регионы и страны. Такова позиция губернатора – не жалеть деньги на образование самих педагогов.

Виталий Гутман также сообщил, что в ближайшем будущем в Астраханской области будет создан собственный информационный образовательный ресурс, на котором будут представлены, в частности, уроки лучших педагогов региона.

Источник: Жилкин.ру