Астраханские рынки будут закрывать

Астрахань, 23 октября 2012г.

Либо им придется стать крытыми и сельскохозяйственными

До 1 января 2013 года универсальные розничные рынки должны прекратить существование. Либо их закроют, либо они станут торговыми центрами, — либо сельскохозяйственными ярмарками. К этому не готовы главные городские рынки – Большие Исады и Кировский.

Всего в Астраханской области сейчас осталось 33 легальных универсальных рынка. Там торгуют не только продуктами, но еще хозяйственными принадлежностями, одеждой и тому подобным. Мало кто из нас, обывателей в курсе, что уже в 00.00 1 января такие рынки должны закрыться. В Астрахани легальных – 14. Из них шесть закончили модернизацию и уже не попадут под жестокую санкцию. Еще восемь – в процессе.

Согласно закону, розничные рынки, торгующие всем подряд, могут выжить, выбрав один из двух вариантов: превратиться в магазины; стать сельскохозяйственными ярмарками.

Причем вообще-то компания по ликвидации грязных и страшных лотков идет еще с 2007 года. Тогда были амбициозные планы снести все непрезентабельные рынки до 450-летия Астрахани. Появился даже свой областной закон. Но торговцы пошли под окна администрации и облдумы устраивать митинги. В итоге если многие мелкие рынки закрылись (из 75 осталось 33), на крупных торговцы сохранили рабочие места.

Пять лет назад на 1000 жителей Астраханской области приходилось 147 кв м торговых площадей. Сейчас – 547 кв м.

Пять лет назад доля рынков в товарообороте Астраханской области достигала 50%. Сейчас – 8% (10 млрд из 126 млрд рублей).

Сейчас на Кировском рынке работает официально 3500 человек (неофициально 5000), на Больших Исадах – 1180 (неофициально – 1600). При этом Кировский с января должен быть закрыт полностью, а на Больших смогут остаться только центральный павильон и магазины. При этом уже сейчас у «нестационарной торговли» на обоих рынках нет разрешения. То есть уже сейчас почти все торговцы трудятся фактически незаконно, объясняют в областном Минэкономразвития.

В Астрахани выдано 826 разрешений на нестационарную торговлю. Однако только на Трусово действуют больше 1000 таких объектов. Легально – лишь около 200. Общее количество незаконных нестационарных торговых точек, по предварительной оценке, — больше 5000.

22 октября в облдуме на заседании комитета по промышленности представители властей объяснили, что пока не могут решить – что же делать с этими двумя рынками. И чиновники, и депутаты вспомнили, как больше года назад на несколько дней удалось установить на Больших Исадах полный порядок – с привлечением полиции, пожарных и санэпиднадзора. Сейчас торговцы предпочитают регулярно платить штрафы в 1 000 – 5 000 рублей, но оставаться на прежних местах.

«Мы должны выбирать – либо порядок, либо – оставить людям их рабочие места, — резюмировал вице-мэр Владимир Ситников. – И надо учитывать, что к торгующим стоит прибавить тысяч 50 постоянных покупателей».

Оригинальную методику предложил депутат Александр Михайлов. «Все просто: объявите, что на Больших – холера, — обратился к муниципалам парламентарий. – Отправьте туда санитаров, пусть походят, побрызгают водой – и никто туда возвращаться не захочет».

В итоге – у властей осталась буквально пара месяцев, чтобы решить проблему.

Зато построят четыре новых гипермаркета

В Астрахани, по информации областного Минэкономразвития, в ближайшем будущем собираются открыть еще четыре больших гипермаркета. Места пока определены лишь предварительно:

— Гипермаркет ОКей – шоссе Аэропортовское

— Гипермаркет ОКей – рынок на Бабаевского

— Гипермаркет «Магнит» – улицы Куйбышева или Сун-Ят-Сена

— Гипермаркет «Лента» — ?*

*требуется участок в 3 га, который, по словам представителей областного Минэкономразвития в привлекательном месте города найти очень трудно.

PS. Кроме того, почти каждый месяц будут открываться новые небольшие магазины сетей-дискаунтеров «Магнит» и «Покупочка».

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо