Астраханские поля предлагают засадить коноплей

Астрахань, 11 октября 2012г.

Инвесторы готовы вкладываться в выращивание марихуаны.

10 октября в областной администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. Чиновники обсудили меры, принимаемые для сдерживания роста наркомании в регионе. Среди прочего была озвучена информация о том, что некая аграрная фирма готова инвестировать средства в разведение конопли на территории Астраханской области. Выращенное планируется использовать для производства пеньки. Губернатор Александр Жилкин прокомментировал «Каспий.Инфо» неоднозначное предложение инвесторов.

Самыми проблемными в плане наркомании территориями Астраханской области, судя по статистике, являются Енотаевский район и ЗАТО Знаменск. В каждом есть значительный рост числа официально зарегистрированных наркоманов, отметили докладчики на заседании. Губернатор Александр Жилкин предположил, что негативная динамика объясняется просто: в названных районах легко купить «дурь».

Как выяснилось из доклада начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического обеспечения облминздрава Татьяны Дмитриевой, и в столице региона потворствовали наркоманам. В частности, в одной из местных аптек ревизоры изъяли 12 коробок с упаковками запрещенного к свободной продаже препарата «Тетралгин». Его продавали без рецепта сотнями упаковок в день, несмотря на почти семикратную накрутку к стоимости этого лекарства.

Лекарство скупали наркоманы, изготавливавшие на основе препарата один из самых опасных «тяжелых» наркотиков на основе кодеина — дезоморфин.

Напомним, с января 2012 года в соответствии с постановлением правительства Астраханской области отпуск кодеинсодержащих препаратов производится исключительно по рецептам. С июня вступило в силу аналогичное постановление федерального правительства.

Кстати, не по правилам распорядились препаратами, содержащими наркотики, и в Икрянинской райбольнице. В ближайшие время суд решит, как в связи с этим будет наказан главный врач.

— Пусть идет гулять, помидоры собирать, раз не справляется с обязанностями, — порекомендовал губернатор.

Глава региона также рассказал, что недавно к нему обратились инвесторы с предложением вложиться в астраханский агросектор, начав разводить коноплю на местных полях. Александр Жилкин пояснил, что бизнесмены якобы собирались перерабатывать выращенные растения в пеньку.

— Однако, учитывая ситуацию с наметившимся ростом числа наркоманов в некоторых районах региона, я не могу принять поступившее предложение, — сообщил Каспий.инфо губернатор.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо