Астраханские полицейские вернули колокол, похищенный с братской могилы

Астрахань, 8 октября 2012г.

В Астрахани состоялась торжественная передача колокола, похищенного с братской могилы жертв Великой Отечественной войны. Сотрудники полиции вернули символ памяти представителям городской администрации и Астраханско-Енотаевской епархии. В ближайшее время он займёт своё постоянное место на мемориале.

Кража с территории кладбища по улице Рождественского произошла в конце сентября. Ночью злоумышленник, используя ножовку по металлу, спилил бронзовый колокол, который венчал верхушку обелиска. Здесь в прошлом веке были захоронены 327 граждан СССР, погибших в годы Второй мировой войны от болезней и голода.

О пропаже, замеченной во время утреннего обхода сторожем, было сразу сообщено в полицию. Региональное Управление МВД разработало и провело комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на скорейшее раскрытие преступления. У астраханских полицейских имеется достаточный опыт работы в данном направлении – два года назад по «горячим следам» был задержан мужчина, укравший из храма три старинных иконы.

На этот раз стражам правопорядка понадобилось менее суток, чтобы найти похищенное имущество. Огромный объём работы был проделан участковыми уполномоченными полиции. Они проверили 26 пунктов приёма лома цветных металлов. В одном из них впоследствии и был обнаружен колокол.

Специалисты Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Администрации г. Астрахани подтвердили его принадлежность к мемориалу с братской могилы. Сотрудники УМВД украденный колокол изъяли, а в дальнейшем задержали самого злоумышленника. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам заместителя начальника Отдела полиции №1 Раиса Абубикерова, раскрытие такого циничного преступления, совершённого накануне 70-летия 28-й Армии, стало для астраханских полицейских делом чести. Настоятель Храма Сошествия Святаго Духа на Апостолов Отец Максим поблагодарил правоохранителей за восстановленную справедливость и пожелал «помощи Божией в нелегком служении противостоянию человеческим порокам».

Сотрудники полиции также провели инструктаж по обеспечению безопасности и сохранности имущества с администрацией кладбища. Данный объект включен в маршрут патрулирования патрульно-постовой службы полиции и вневедомственной охраны УМВД.

УМВД России по Астраханской области