Астраханские поисковики отправились в Курск и Калугу

0
420

Астрахань, 3 июля 2012г.

В России в самом разгаре сезон поисковых работ. Астраханцы помогут своим коллегам на самых сложных участках. Ребята из нашего региона  так же работают в Калмыкии, Ростове и Луганске. В командировки направлены самые опытные поисковики. Астраханских поисковиков хорошо знают и ценят в российских регионах, где шли особо ожесточенные бои. Необходимый опыт ребята нарабатывали в калмыцкой степи. Здесь 70 лет назад российская пехота  сшиблась с  моторизованными и танковыми  частями вермахта. Немцы были отброшены. Подняты тысячи останков погибших солдат и тонны взрывоопасного  железа далекой войны. На очереди -«курская дуга»

— Наталья Буянова командир сводного поискового отряда «Лотос»: «Они нас очень хорошо встречают , помогают.Наша материальная база слабая и нас обеспечивают полностью питанием, снабжают инструментом, инвентарем для раскопок. Мы для них как опытные «звезды» движения из Астрахани».
Ребятам предстоит работать в лесных районах. Земля трудная, раскопки приходится вести с экскаватором.  Астраханская разведка уже определила участок и для работы отряда  в Калужской области.
— Александр Даиров, руководитель астраханской общественной организации по патриотическому воспитанию молодежи Астраханской области: «Уже есть итоги нашей работы. Но мы ждем заключения от экспертов , по определению останков. как только они дадут заключение мы обнародуем результаты поиска для астраханцев.Только в калужской области мы уже обнаружили захоронение , где было до 600 останков».
По архивным данным  — это возможное захоронение лагеря для российских военнопленных, где могут быть и астраханские солдаты. На вокзале поисковиков провожали друзья , родители , руководители и командиры поисковых отрядов движения.
— Денис Лебедев, поисковый отряд » Прометей «: «Это уже моя 4-я поисковая вахта. Сейчас едем в Калугу и Курск. я уже дважды был в Калмыкии, работа очень интересная , новые факты и данные , новые друзья и новые впечатления».
Сезон поиска только начался. Поисковые отряды Астрахани работают так же  по госпиталям и в астраханских архивах  министерства обороны. Обещана  поддержка от региональных структур ФСБ. В целом, в поисковом движении по региону готовы встать на вахту памяти до 25 ти тысяч поисковиков.

Источник: ГТРК Лотос

Фото: oreninform.ru