Астраханские поисковики обнаружили следы пропавшей разведгруппы

Астрахань, 4 октября 2012г.

Сенсационная находка в калмыцких степях. Астраханские поисковики обнаружили следы пропавшей разведгруппы 28-ой армии. Согласно архивным данным, молодые бойцы были направлены на уничтожение немецкого полевого аэродрома и бесследно исчезли в сентябре 1942 года в районе Хулхуты. У поисковых отрядов своя разведка.  Еще с прошлой экспедиции в низине между холмами  было обнаружено большое скопление металла. Позже нашли целый склад  боеприпасов.  Немецкие мины и множество зарядов к зенитным скорострельным пушкам. И единственная советская граната-лимонка образца 1942 года. Она то и помогла выйти на пропавший отряд.

— Мансур Ходжаев, поисковик отряда «Эгида»: «Мы наткнулись на укрепление-капонир, подняли в этом месте останки шестерых неизвестных бойцов, один застрял в арке, стали копать и нашли еще».
Более полувека назад молодые астраханские парни столкнулись  здесь с матерыми убийцами из эсэсовской дивизии «Мертвая голова».  Окруженные  танками, почти все советские воины  погибли- выжили лишь четверо. Но найти это место долго не удавалось.  Военные архивы не сохранились. Известно только, что нашим солдатам  поручили уничтожить фашистский аэродром.
— Альберт Халитов, командир сводного отряда «Лотос»: «Бойцы были экипированы по особому, у них была спец обувь, горное снаряжение, маскхалаты, оружие, двойные ножницы для резки проволоки, у одного есть документы осавиахима, билет комсомольский, но в плохом состоянии».
Документы помогут опознать погибших — в этом сомнения нет. Помощь обещали и в ФСБ России.
— Наталья Буянова, руководитель поискового отряда «Прометей»: «По номеру мы определим имя человека, и остальных откопаем. Нам повезло, в прошлом году подняли 120 останков, и личности почти всех погибших установили».
Полевая жизнь-не сахар, но ребята из астраханских колледжей не жалеют об уходящем сезоне. По сути, им   удалось раскопать целый укрепрайон минувших боев в Калмыкии. Вахта памяти 2012 года завершается.  И сезон поиска планируют закрыть в ближайшие дни.
— Александр Даиров, руководитель общественной организации по патриотическому и физическому воспитанию молодежи Астраханской области: «Планируем шествие от Холхуты до мемориала, захороним останки со всеми почестями у подножия и вернемся в Астрахань».
В мероприятиях примут участие ветераны  28-ой армии и оставшиеся в живых из той самой погибшей разведгруппы.

Источник: ГТРК Лотос