Астраханские инвестпроекты буксуют

Астрахань, 18 октября 2012г.

С Городского острова, на котором ранее планировплось устроить «туристическую мекку с аквапарками, гостиницами и яхт-клубом», сбежал инвестор. Нового ищут, но пока только по телефону. А у томатного проекта, который находится в высокой степени готовности, закавыка случилась из-за недостачи газа: тепличный комплекс «Астраханские томаты», который планировалось начать строить едва ли не в этом году, придется отложить до 2024-2015 года. Тем временем астраханское Агентство инвестразвития обирается повышать привлекательность нашей территории такими мерами, как «брендирование», «мониторинг» и «повышение кадрового потенциала». На эти цели агентству в ближайшие пять лет выделят 114 миллионов.

Мозги свежие — идеи старые

На последнем заседании правительства во вторник кабмин обсуждал важный вопрос – как повысить привлекательность области для инвестиций. Поводом к обсуждению стал доклад молодого и энергичного руководитель регионального инвестиционного агентства Вячеслава Перегудова. Он представил вниманию министров проект пятилетней целевой программы по увеличению благоприятного бизнес-климата.

Вячеслав Владимирович начал свой доклад с весьма острого заявления: мол, нынешняя система повышения инвестпривлекательности никуда не годится – диалога бизнеса и власти нет, административные барьеры высокие, кадров не хватает, инфраструктура плохая. Слушатели после таких заявлений даже встрепенулись: надо же! вот сейчас то мы наконец и услышим, как надо правильно заманивать инвесторов!…

Однако озвученные рецептуры новизной не поразили. В. Перегудов предложил:

  • проводить мониторинг бизнеса (как будто его сейчас никто не мониторит),
  • произвести ревизию административных процедур (как будто сейчас этого никто не делает),
  • раздавать налоговые льготы и субсидии (что, опять же, многократно было испробовано еще при Аскаре Кабикееве)
  • а самое главное – улучшать имидж региона (!!!).

Жажда – ничто, имидж – все…

Подобное перечисление азбучных истин из учебника по экономике начало усыплять слушателей задолго до финала доклада. Тем не менее, Валерий Перегудов продолжал:

– Стратегическое управление имиджем региона – это основной инструмент региональной власти для обеспечения устойчивого развития региона. Управлять имиджем можно посредством связей с общественностью, как функцией управления. Для этого будут привлечены лучшие рейтинговые агенства. Инвестиционные проекты будут освещаться в СМИ. Мониторинг бизнес-климата будет осуществляться посредством исследования ЛУЧШИХ (!) отечественных и международных практик привлечения инвестиций в административных барьеров.

Видимо, до нынешнего времени практики применялись «не ахти какие»…

В результате столь небогатого на подробности доклада руководитель агентства озвучил единственную цифру: он попросил на реализацию пятилетней программы 113,7 млн. рублей. Министры спорить не стали и сумму одобрили: в пересчете на 60 месяцев выходит менее двух миллионов в месяц – деньги малосущественные… Правда, не совсем понятно, как на эти деньги выполнять все-то, что предложил Перегудов: сколько субсидий, например, можно выдать при таком бюджете? Тут бы на зарплаты самим работникам агентства хватило бы.


НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПЯТИЛЕТНЕЙ ПРОГРАММЫ ПОТРАТЯТ 113,7 МЛН. РУБЛЕЙ. НА 60 МЕСЯЦЕВ ВЫХОДИТ МЕНЕЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ В МЕСЯЦ. ПРАВДА, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, КАК НА ЭТИ ДЕНЬГИ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОГРАММУ: СКОЛЬКО СУБСИДИЙ, НАПРИМЕР, МОЖНО ВЫДАТЬ ПРИ ТАКОМ БЮДЖЕТЕ?


Правда, после того, как выступление закончилось, в зале нашлись желающие испытать оратора. Раздался вопрос:

– А какие рейтинговые агентства вы намереваетесь привлекать?

Ничтоже сумняшеся, г-н Перегудов ответил:

– Астраханская область уже несколько лет сотрудничает с агентством «Эксперт-РА». Оно дает региону оценку «BBB». На будущий год будет «BB».

Пояснять, какими волшебными способами будет расти рейтинг, молодой руководитель не стал. Хотя, судя по всему именно это волновало автора вопроса.

Инвестор из телефона

Впрочем, дискуссия быстрым темпом продвигалась далее. Подоспел еще один вопрос из зала:

– В прошлом году В. Путиным утвержден перечень из трех приоритетных для нашего региона инвестпроектов. Меня интересуют два из них – проект освоения острова «Городской» (реализация которого должна начаться со следующего года) и проект «Астраханские томаты». Как сейчас продвигаются эти проекты?

И тут оказалось, что руководитель агентства не готов говорить о конкретике:

– По Городскому острову сейчас в принципе есть заинтересованность у инвесторов, – замявшись, произнес Перегудов. – Мы с ними провели переговоры в телефонном режиме и на данный момент они готовы посетить Астраханскую область.


… «ПО ГОРОДСКОМУ ОСТРОВУ СЕЙЧАС В ПРИНЦИПЕ ЕСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ У ИНВЕСТОРОВ. МЫ С НИМИ ПРОВЕЛИ ПЕРЕГОВОРЫ В ТЕЛЕФОННОМ РЕЖИМЕ И НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОНИ ГОТОВЫ ПОСЕТИТЬ АСТРАХАНСКУЮ ОБЛАСТЬ» …


Очень интересно: «в принципе есть заинтересованность», «в телефонном режиме», «готовы посетить»… То есть, в переводе на русский – инвестора нет. Судя по всему у автора вопроса создалось именно такое впечатление. Поэтому он переспросил:

– Это тот инвестор, который был? Или уже иной?

– Нет, это новый инвестор.

Ситуация вышла неловкая. Поэтому спасать попавшего в переплет молодого руководителя поспешил председатель правительства. Константин Маркелов пресек дальнейший допрос:

– У нас сегодня будет совещание по Городскому острову. Если у вас есть заинтересованность, приходите.

Томаты без газа

Впрочем, без ответа осталась вторая часть вопроса – про томатный проект. Из зала напомнили:

– А по «Астраханским томатам»?

Однако и тут Перегудов оказался не готов к конструктиву:

– Ммм… Это проект тоже социально значимый. В данный момент осуществляется привлечение инвестора к этому проекту… как такового для дальнейшей его реализации… Он в числе значимых присутствует… и также сопровождается и агентством инвестиционного развития.

Сделать из сказанного какие-лиьо выводы решительно невозможно. Что, например, значит фраза про «осуществояется привлечение инвестора к этому проекту», когда имена этих инвесторов уже давно известны?

В итоге на выручку подопечному снова подоспел Констатин Маркелов. Он обратился к министру сельского хозяйства Ивану Нестеренко, чтобы тот ответил на каверзный вопрос вместо «поплывшего» экзаменуемого:

– Иван Андреевич, что там с проектом?

Но Нестеренко отозвался с неохотой. Не без иронии он перевел стрелки обратно на молодого специалиста:

– Все там нормально. Агентство есть. Миллионы идут. Что еще надо?

– Агентство существует для координационной работы, а проектами должны заниматься отраслевые министерства…, – не отставал Маркелов.

– … и поэтому они нас еженедельно забрасывают письмами: «Представь отчет, представь отчет»…, – начал закипать Нестеренко. – На днях в регион прибывает инвестор, будем разбираться. Есть проблемы. Наши газовики четыре месяца готовили условия по техподключению. А в итоге выдали такие условия, что ни в какие ворота. Будем подключать к вопросу губернатора.

Судя по выражению лиц в зале, тема оказалась весьма злободневной. Рассказывать подробности министр сельского хозяйства был явно не намерен. Поэтому отвечать на вопрос взялся сам Константин Маркелов:

– Там проблема одна – отсутствие газа, необходимого для реализации проекта. Также электроэнергии нет, но с ней вопрос решить можно. А вот по газу до 2015 года ничего решить не удастся. Это единственный фактор, который тормозит реализацию. Остальное все есть: средства есть, участок есть, техусловия получены, районирование проведено, исследования сделаны, дорога проведена, все готово к строительству тепличного хозяйства. Только газа не хватает, чтобы эти теплицы отапливать. Это общая проблема для северных районов области – Черноярского, Енотаевского, Ахтубинского, Харабалинского… Конкретно к территории «Астраханских томатов» в Черноярском районе идет газопровод из Калмыкии. Мощность у него недостаточная, населению и то не хватает. Поэтому сегодня по нашей просьбе Межрегионгаз персонально рассматривал этот вопрос и дали техусловия в половину от необходимых. Этого должно хватить на реализацию первой очереди.

На этом экзамен для руководителя инвестиционного агентства завершился.

 

 

 

 

Источник: ПУНКТ-А