Астраханские базары превращаются в цивилизованные рынки

Астрахань, 17 января 2012г.

Астрахань невозможно представить без рынков, они стали не просто местом торговли, а частью истории города. Но до недавнего времени их внешний вид был далек от идеального, фиксировались и нарушения санитарных норм. Недочеты должны исчезнуть после завершения реконструкции. О том, как ведутся работы на одном из старейших городских рынков – Татар-Базаре сегодня ознакомился губернатор Александр Жилкин.

Постоянные покупатели помнят, каким был этот рынок раньше: старые, покосившиеся киоски, отсутствие коммуникаций, грязь. Сейчас здесь построены новые корпуса с навесами от снега и дождя, восстановлено водоснабжение, реконструированы объекты инфраструктуры. Из новшеств – торговый ряд по продаже живой рыбы на чешуйчатом льду. Предпринимательница Латыфа Аминова, стоя у низкотемпературного прилавка, с гордостью показывает губернатору свой товар — 12-килограммовых сазанов. «Условия для работы — отличные, есть холодильники, ледогенератор», — хвалится она.

В реконструкцию предприниматели вложили более 20 миллионов рублей собственных средств, всего приведено в порядок свыше пяти тысяч квадратных метров территории. «Сейчас торговцы ждут новые витрины для рыбных рядов и столы из «нержавейки» для продажи мяса», — рассказал губернатору директор рынка Ринат Кушаев.

Губернатор оценил ход реставрации рынка, обратив внимание директора, а также руководство города, что к весне – времени окончания работ, на территории торгового комплекса и прилегающей к нему стоянки для машин должен быть идеальный санитарный порядок. «Никаких мешков, мусора и убогих сараев быть не должно», — сказал Александр Жилкин.

Комплексная программа развития традиционных, исторически сложившихся в Астрахани базаров будет продолжаться. В частности, уже завершена реконструкция на самом крупном рынке области — Больших Исадах. Александр Жилкин отметил, что астраханские рынки в первую очередь интересны туристам, потому что именно здесь представлен полный ассортимент «богатств» региона: фрукты, овощи, рыба. Главное — продавать эту продукцию с соблюдением санитарных норм. И внешний вид рынка должен быть соответствующим.

Источник: Жилкин.ру