Астраханские астрономы не верят в конец света, обещанный 21 декабря

Астрахань, 30 ноября 2012г.

Меньше месяца осталось до 21 декабря 2012 года, некоей сакральной даты, прежде всего из-за того, что якобы в этот день состоится грандиозный парад планет. Кроме того, как известно, 21 декабря 2012 года заканчивается календарь индейцев майя. Как выяснилось, в Астрахани эксперты не считаю версию о конце света достоверной. 

Парад галактического масштаба
Парад планет – астрономическое явление, при котором определенное количество планет Солнечной системы выстраивается в одну линию. По космическим меркам парад планет – дело обыкновенное. В Солнечной системе малый парад происходит каждый год. Правда, тогда в нем участвуют только четыре небесных тела: Венера, Марс, Сатурн, Меркурий. Раз в двадцать лет в одну линию встают сразу шесть планет нашей звездной системы: Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран. Это большой парад.
Сейчас весь Интернет пестрит сообщениями, что 21 декабря все восемь планет Солнечной системы – Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий – встанут в их астрономическом порядке рядом со светилом. А сразу за ними в линию вытянется еще множество небесных тел, планеты других звездных систем. И состоится великий парад планет, происходящий раз в 25 тысяч лет. Этот процесс сравнивают со стрелками часов, когда они встают на отметку 12 часов.
Считается, что данная комбинация будет означать переход Вселенной из одной системы в другую и мы получим связь с энергетическим центром Вселенной.
Последствия
Версии последствия парада планет в 2012 году самые разные. Кто-то говорит про обновление Вселенной. Кто-то считает, что нас ждут мощнейшие природные катаклизмы вроде резкого изменения климата и таяния ледников, способные истребить человечество. А кто-то убежден, что этот парад планет не будет отличаться от парада планет 2010 года.
Он проходил с 6 по 7 августа. Тогда в одну линейку встали Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран. Тогда тоже предсказывали, что он совпадет с сильнейшей вспышкой на Солнце, которая сожжет жизнь на Земле. Однако он прошел без видимых последствий, если не считать его последствием экстремальную жару тем летом.
Календарь майя
Дополнительный интерес к предстоящему параду планет вызывает то, что знаменитый и точный календарь древних индейцев майя, составленный в четвертом тысячелетии до нашей эры, заканчивается именно 21 декабря 2012 года. Жрецы майя утверждали, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла продолжительностью 4-5 тысяч лет. Первый закончился землетрясениями, второй был разрушен ураганами, третий – огненным дождем из кратеров вулканов, четвертый уничтожил потоп. Мы якобы живем в последний канун пятой эпохи сотворения. Майя полагали, что по завершении нынешнего цикла произойдет движение Земли, что и повлечет за собой уничтожение цивилизации.А будет ли парад парадом?

Считается, что при параде планет ряд небесных тел в Солнечной системе выстраивается в одну линию. Однако так происходит для наблюдателя с Земли, и это совсем не одно и то же, когда планеты выстраиваются в одну прямую с Солнцем в центре. Понятие “прямой” весьма условно. На самом деле это сектор в 10-40 градусов. И 21 декабря планеты выстроятся под своим углом. Почти что по прямой расположатся Солнце, Меркурий и Венера. Но 18 декабря. А наблюдатели с Земли могут увидеть их на прямой линии 3 декабря.

 

Евгений Вереин, астраханский астроном:

— Вообще-то астрономы не обращают внимания на подобные явления. Их замечают нумерологи, астрологи, те, кто увлекается оккультными учениями. И люди истерического склада обычно впадают в панику. Так было всегда – любое мало-мальски заметное явление в макромире, например пролет астероида или кометы, приводит к открытию сект.

Хотя такое удобное расположение планет, которое ожидается в декабре, может быть полезно для наблюдения. Особенно хорошо их будет видно вечером или утром. В настоящее время уже  видны утром на западе Юпитер, на востоке — Меркурий, Венера, Сатурн. Со второй половины ноября до середины декабря видимость будет еще лучше.

Стоит еще отметить, что в этом году российские астрономы-любители Виталий Невский и Артем Новичонок в обсерватории около Кисловодска неожиданно открыли комету  С/2012 Si (ison).  Впервые  в XXI веке открыта комета на территории России. Уже известно, что  в ноябре 2013 года она будет пролетать буквально впритирку с солнечным лимбом. При этом сильно таять, испускать струи газа и пыли. Это явление можно будет наблюдать даже днем.

Что же касается влияния планет на людей, то, по исследованиям ученых, в первую очередь человечество замечает  изменения на Солнце и Луне. Остальные планеты не оказывают на нас серьезного влияния. Даже если они и выстроятся в одном секторе неба.

Альбина Байбекова, методист Астраханского планетария:

 — По расчётам астрономов, полученных при помощи профессиональной программы-планетария RedShift6, никакого парада планет  21 декабря 2012 года не будет. Для расчёта реального положения планет Солнечной системы были использованы несколько программ (Celestia, Zet 9, Planetap, и др.).Все они дали одинаковые результаты о положении планет 21 декабря 2012 года. В этот день Земля, Марс и Сатурн будут находиться в разных точках Солнечной системы, никак не пересекая линию Солнце-Земля, что является основным условием парада планет. Малый парад планет, состоящий из четырех планет (Венера, Марс, Сатурн, Меркурий), происходит каждый год вблизи даты зимнего солнцестояния (21 декабря). Нечто похожее произойдёт в 2012 году в период с 26 ноября по 5 декабря.  3 декабря 2012 года Меркурий, Венера, Сатурн образуют практически «прямую», которую можно будет наблюдать с Земли. Солнце же будет находиться на фоне центра нашей галактики. Большой парад планет, во время которого шесть планет (Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран) выстраиваются в одну линию, происходит каждые 20 лет, и ближайший состоится в марте 2022 года.

Источник: Каспий.Инфо