Астраханская область впервые в России проводит фестиваль энергосбережения

Астрахань, 1 октября 2012г.

«Астраханская область — энергоэффективная область!» так называется необычный фестиваль, старт которому дал сегодня губернатор Александр Жилкин. Фестиваль продлится месяц и станет «ликбезом» для широких слоев населения, а властям и бизнесу поможет выработать системный подход к сбережению энергоресурсов. Главным событием первого дня фестиваля стало открытие Ситуационного центра энергоэффективности «ЭнергоГуберния».

Хотя фестиваль посвящен одному региону, он имеет федеральное значение, поскольку в России впервые предпринимается попытка привлечь внимание к проблемам энергоэффективности в нетрадиционной для экономики форме. Как заявил на открытии фестиваля директор Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования Михаил Соловьев, астраханский регион всегда относился к числу лидеров процесса повышения энергоэффективности, и сейчас пришло время тиражировать опыт астраханцев на другие регионы.

Акцент будет сделан на вовлечение молодежи — на базе ВУЗов и школ области пройдут недели энергосбережения, в программу которых включены тематические классные часы, открытые уроки, выставки, презентации, студентам будет предложено участие в конкурсе инновационных научных работ на тему энергосбережения. «Этот фестиваль — не разовая акция, а часть большого процесса обучения, в который необходимо вовлечь как можно больше астраханцев», — сказал на церемонии губернатор Александр Жилкин.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, а среди них были представители нескольких российских регионов, в том числе города Москвы и Московской области, Александр Жилкин рассказал, что в Астраханской области третий год реализуется комплексная целевая программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, при этом каждый муниципалитет имеет свою соответствующую программу. «Приоритетом здесь является жилищно-коммунальный комплекс. Десятки домов, прошедшие капитальный ремонт, были оснащены передовыми технологиями в области тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, — сказал Александр Жилкин. — В самых передовых ТСЖ при нашей поддержке были применены альтернативные источники энергии». В частности, губернатор сообщил, что в ближайший месяц город Нариманов начнет получать энергию для коммунальных нужд от солнечных батарей.

Говоря о заинтересованности областных властей в расширении сотрудничества с производителями, предлагающими инновационные продукты и технологии ресурсосбережения, Александр Жилкин выразил надежду, что примером такого сотрудничества станет Независимый энергетический центр Астраханской области, открытие которого состоялось сегодня.

Презентация центра началась с демонстрации новинок техники, основанных в основном на использовании альтернативных источников энергии, – от бейсболки, оснащенной солнечными мини-батареями, энергия которых вращает встроенный в козырек вентилятор, до сложных компьютерных систем, предназначенных для сбора информации со всех приборов учета, расположенных в многоквартирном доме.

По словам директора центра Виктории Батиной, ключевыми направлениями работы новой структуры будут обучение всех участников рынка, применение успешно реализованных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определение источников привлечения внебюджетных средств и применение оптимальных моделей финансирования энергосберегающих проектов.

Одним из первых проектов центра стала «ЭнергоГуберния». Три недели с помощью специальных контролеров, установленных в семи школах и детских садах, онлайн отслеживался расход там электроэнергии и воды. Первые выводы помогли руководителям этих учреждений скорректировать потребление и стали полезным материалом для анализа общей ситуации по региону. Практика будет расширена. «Руководители, которые включились в процесс, увидели, в чем конкретно у них проявляется бесхозяйственность. Если мы хотим меньше платить за ресурсы и уважать себя, надо знать, сколько и на что мы тратим, чтобы учиться экономии», — резюмировал Александр Жилкин.