Астраханская область во власти жары

0
285

Астрахань, 15 июня 2012г.

15 июня ожидается самый тёплый день в этом году. Температура достигнет отметки в сорок два градуса в тени. Хотя это и прогнозировалось , астраханцы не ожидали, что начало лета будет таким жарким. Не выдерживают и агрокультуры. В ускоренном темпе на полях Лиманского района собирают ранний картофель.Сорок градусов — смертельная  температура, поясняют агрономы. Только — только избавились от саранчовой напасти, как пришла другая — погодная.
— Григорий Маслов, начальник управления сельского хозяйства Лиманского района: » Вот теперь лишь бы жара не наступила  в августе. Начнётся клубнеообразование уже позднего картофеля».
Скорее всего, попотеть на полях ещё придётся не раз. По-настоящему жарко будет во второй половине лета- прогнозируют синоптики.
— Александр Андреев, ведущий метеоролог гидрометслужбы Каспийской флотилии: » Ничего аномального нет. У нас жаркое лето было в 91 году — 41,9, в 98 — 41,2. Так что необычного ничего нет».
Как бы то ни было, в июне астраханцы таких температур не ожидали. Александр Козубский с семи утра до четырёх вечера работает под палящим солнцем. Говорит, что к жаре привык.
— Александр Козубский, машинист насосных установок: » Здоровье есть — не жалуюсь: У меня полив цветов, клумб, проспект Гужвина…а еще скос травы».
Пока кто-то трудится — другие отдыхают. Точнее пытаются всеми способами спастись от жары. Места в тени хватает всем.
Но кого-то и тень не спасает — налегают на прохладительные напитки. Их продажа за последние два дня увеличилась в разы -» Сейчас конечно больше берут…В основном газированную или просто воду» — рассказывают уличные продавцы.
Водичка конечно хорошо, однако злоупотреблять ей не следует. Особенно газированной — считают специалисты. Алкоголю и вовсе не место. Советуют пить зелёный чай или отвары. Уделить внимание следует и режиму питания.
— Валентина Ключкова, главный специалист – эксперт управления Россельхознадзора по Астраханской области: «Не следует употреблять большое количество мясных продуктов, копчёностей, солений, а так же продуктов, которые требуют длительного переваривания. В питание нужно включить лёгкие продукты, побольше овощей, рыбной продукции и обязательно с термической обработкой».
И всё же главным спасением от жары для астраханцев была и остаётся речка. Хотя купальный сезон ещё не открыт, на многочисленных водоёмах Астрахани уже можно увидеть купающихся. Вот и здесь, на Набережной возле Петра с утра полно народа. Хоть и купаться здесь запрещено — этим людям всё равно.
Хоть и температура воды близка к оптимальной, на земле температура достигает шестидесяти градусов — вероятность ожога босых ног высокая. Сегодня жара достигнет своего промежуточного максимума — сорока двух градусов. А уже завтра ожидается похолодание. В ночь на воскресенье вероятен дождь с грозой. На следующей неделе уровень дневных температур будет колебаться в районе тридцати градусов.

 

 

 

Источник: ГТРК Лотос

Фото: sai.msu.su