Астраханская область создает систему качественного здравоохранения

Астрахань, 23 января 2012г.

С 1 января в соответствии с федеральным законодательством все учреждения здравоохранения в Астраханской области перешли в региональное подчинение. Это означает, что внимание к системе, как городских, так и сельских ЛПУ будет только возрастать. Об этом объявил губернатор Александр Жилкин на отчетной конференции Астраханской региональной общественной организации «Профессиональная сестринская ассоциация» Глава региона отметил, что профессия врача и медсестры снова должна стать престижной, но медикам необходимо соблюдать стандарты качества обслуживания населения и кодекс культуры общения с пациентами.

«Профессиональная сестринская ассоциация» зародилась в конце 90-х годов с целью развития отечественной традиции сестринского милосердия, повышения авторитета медсестер, содействия в улучшении их квалификации, социального положения. В Астраханской области к организации присоединились 4,3 тысячи медработников. Медсестры принимали участие в семинарах, конференциях, 500 человек переобучились, 100 – получили высшее образование, одна медсестра стала кандидатом наук – единственная в регионе и в ЮФО. «Медсестра – большой помощник врача, на нее возложена большая ответственность», — утверждает главная медицинская сестра Александро-Мариинской областной клинической больницы Наталья Полякова. По ее словам, средний медперсонал не только осуществляет уход за пациентом, но и участвует в более сложных процедурах, например, в диагностике, что требует специальных знаний и опыта.

Но молодежь в профессию идет неохотно. «Медсестры — золотые кадры, — образно выражается президент астраханской ассоциации Валентина Анопко, — даже на бирже труда они не стоят, их сразу разбирают». Причина в том, что профессия сложная, нагрузка высокая, а зарплата – не соответствует ни тому, ни другому. Ситуация будет меняться. В частности, о необходимости повышения зарплаты и создания социальных гарантий для среднего медперсонала говорил на конференции министр здравоохранения Игорь Квятковский. «Мы готовим программу по жилью для медработников, она будет касаться, в том числе, и среднего медперсонала», — сказал он.

Губернатор области Александр Жилкин в своем выступлении отметил, что зарплата должна увязываться со стандартами качества оказания медицинской помощи. Требования будут высокими. Начавшаяся еще до нацпроекта программа переоснащения ЛПУ изменила состояние дел в системе здравоохранения. Эффективно работает федеральный центр сердечнососудистой хирургии, хирургический корпус Александро — Мариинской областной клинической больницы, в лечебных учреждениях устанавливаются современные комплексы, томографы, новейшее реанимационное оборудование. Кроме этого, планируется открытие трех травмоцентров, оборудованных по последнему слову техники, работают центры здоровья.

По словам губернатора, программой капитального ремонта, оснащения, создания современных комфортных условий для пациентов и достойных условий работы для медперсонала охвачено 77 объектов здравоохранения, в которые поступит около 600 единиц современного дорогостоящего медицинского оборудования. Одновременно внедряются информационные технологии: автоматизированы 1,5 тысячи рабочих мест в больницах и поликлиниках, электронная запись на прием к врачу решила проблему с многочасовыми очередями. Работа в новых условиях требует соответствующей подготовки. «Мы заложили в бюджет 100 млн рублей на повышение квалификации, чтобы охватить максимальное количество специалистов здравоохранения», — сказал Александр Жилкин. По его словам, медики сами могут выбирать место обучения, главное, чтобы по итогам учебной программы они смогли успешно использовать в работе современное оборудование и новые технологии.

Отдельное внимание — сельскому здравоохранению. «Я даю себе отчет о масштабности работ, которые необходимо будет в короткий срок провести, чтобы «поднять» сельское здравоохранения до уровня лучших областных центров. Но задача – реальная», — сказал Александр Жилкин. Изменение системы качества оказания медпомощи в районах уже началось — с создания так называемых мобильных поликлиник, всего закуплено пять комплексов. В проекте, который Астраханская область предложила поддержать Минздраву России, — создание пунктов «Скорой помощи» на воде для оказания помощи жителям сел, расположенных в дельте.

«Необходимо выстроить эффективно-управляемую, оперативную — с точки зрения внимания к населению, высокооплачиваемую — с точки зрения медперсонала, систему здравоохранения, — сказал Александр Жилкин, — систему, которая уже сегодня доказывает, что при повышении внимания к ней, она дает адекватный результат – рост продолжительности жизни». За последние пять лет этот показатель увеличился на 4,5 года. «Я думаю, что в последующие несколько лет результаты будут расти быстрее, — добавил губернатор, — мы начинаем второй этап развития региона – очень масштабный, и система здравоохранения находится в пике всех этих процессов».

Между тем, остается еще одна проблема — культура взаимоотношений с пациентами. «Ко мне обращаются с жалобами на грубость и черствость, — сказал Александр Жилкин, — и я бы очень хотел, чтобы эта тема была поставлена во главу угла, чтобы людей принимали ласково, улыбались». Губернатор предложил медсестрам разработать кодекс культуры взаимоотношений с пациентами. «Я обращаюсь именно к вам, потому что вы первыми встречаете больного, осуществляете уход, — сказал Александр Жилкин, — Я думаю, это поднимет престиж вашей профессии. И пусть вы будете инициаторами, чтобы с вас пример брали врачи». Представители сестринской ассоциации поддержали идею о введении норм этического кодекса во всех лечебных учреждениях региона.

 

Источник: Жилкин.ру