Астраханская область относится к территории с низким уровнем регистрации ВИЧ-инфекции

Астрахань, 30 ноября 2012г.

В результате проведения многоплановых мероприятий в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, составило 34,2 миллиона человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

С января 1987 года по 31 октября 2012 годна  число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией жителей Астраханской области составило 628 из 882 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян. Умерло 137 россиян, в т.ч. от СПИДа – 43.

В текущем году (01.01.2012 г. — 31.10.2012 г.) у россиян зарегистрирован  81 случай  ВИЧ-инфекции (за январь-октябрь 2011 года  —  84 случая ВИЧ-инфекции). Умерло 26 россиян, в т.ч. от СПИДа – 9. Где многие постоянно находятся в поисках хороших больницах, особенно узнать отзывы о больницах Астрахани, которые помогают решить вашу ситуацию.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  продолжает оставаться  внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием, составляя 56,2% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты — составляют 41,4%.

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины — 64%, однако доля женщин за последние 5 лет постоянно увеличивается, что свидетельствует об активном вовлечение в эпидпроцесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем и не относящихся к группам риска.

Данная ситуация свидетельствует как  об увеличении  роли полового пути передачи  ВИЧ-инфекции,  так и  о рискованном сексуальном поведении среди основного населения. Кроме  того выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания означает, что  эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время могли являться источниками инфекции.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2012 года  проведено 125151 обследований на ВИЧ-инфекцию или 80,7 % от запланированного объема обследований на год.

В настоящее время на международных заседаниях высокого уровня предложено рассматривать применение антиретровирусной терапии не только как важнейшую меру сохранения и продолжения жизни ВИЧ-инфицированных, но и как средство профилактики передачи ВИЧ-инфекции. По оценкам ООН, с 1995 года удалось предотвратить около 2,5 миллионов смертей в странах с низким и средним уровнем доходов благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии. В Астраханской области на 1 ноября лечение антиретровирусными препаратами получали 162 больных ВИЧ/СПИДом, в т.ч. 4 ребенка и 13 в системе ФСИН, что составляет 96,4% от числа нуждающихся ВИЧ-инфицированных.

На 1 ноября 2012 года на диспансерном учете в Астраханской области состоит 464 ВИЧ-инфицированных  граждан России. До уточнения ВИЧ-статуса на учете состоит 19 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Обследование  на  туберкулез  прошли 343 ВИЧ-инфицированных.

В целях назначения антиретровирусных препаратов пациентам с ВИЧ-инфекцией и контроля эффективности лечения  проведено 399 исследований по определению иммунного статуса и 399 исследований по определению вирусной нагрузки.

Продолжается работа по увеличению охвата освидетельствованиями на ВИЧ-инфекцию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию с целью трудового найма. Медицинское освидетельствование на наличие (отсутствие) заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства  за период с января по ноябрь 2012 года прошли 9413 иностранных гражданина, въехавших в Астраханскую область. За этот период выявлено 40 больных инфекционными заболеваниями, в т.ч.   ВИЧ-инфицированных — 16, больных туберкулезом – 12, больных  ИППП – 12 человек.

С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет.