Астраханская область налаживает контакт с югом Ирана

Астрахань, 20 января 2012г.

Наладив тесное плодотворное сотрудничество с северными провинциями Исламской Республики Иран (ИРИ), Астраханская область начала знакомиться с югом этой страны. Сегодня глава региона Александр Жилкин обсудил в своей резиденции перспективы взаимодействия с генерал-губернатором иранской провинции Хузестан Сейедом Джафаром Хеджази. Оба собеседника подчеркнули, что у Астраханской области и провинции Хузестан много общих деловых интересов, а значит может быть немало взаимовыгодных проектов.

Провинция Хузестан, расположенная на юго-западе Исламской Республики Иран, обладает большим экономическим потенциалом и считается экономической столицей страны. Приветствуя гостей, губернатор Александр Жилкин особо подчеркнул, что следует создать условия для налаживания сотрудничества представителей деловых кругов Астраханской области и Хузестана. Он также обратил внимание на тот факт, что год от года растет товарооборот между регионом и Ираном, который является одним из основных партнеров Астраханской области во внешнеторговом обороте, доля ИРИ составляет 25 процентов. Между двумя прикаспийскими государствами налажено активное морское судоходство, появилась возможность прямого автомобильного сообщения через Азербайджан. «Теперь, надеемся, будет открыто авиационное сообщение, — сказал Александр Жилкин Сейеду Джафару Хеджази. – Дело в том, что туроператоры Астраханской области проявляют интерес к налаживанию туристического обмена с Ираном. В апреле мы запускаем первый круизный маршрут по Каспийскому морю, который, уверен, будет поддержан Ираном, и станет стартом большого совместного проекта».

Сейед Джафар Хеджази подтвердил, что цель визита большой делегации провинции Хузестан в Астраханскую область – налаживание такого сотрудничества, которое самым положительным образом повлияло бы на благосостояние наших народов.

Прежде всего, иранцы нацелены на активное совместное использование международного транспортного коридора Север-Юг. По мнению генерал-губернатора, это будет способствовать продвижению, с одной стороны, российских товаров на рынки стран Персидского залива и Африки, а с другой – иранских товаров в Россию и европейские государства. Что касается конкретно астраханских товаров, то руководство Хузестана уже сейчас готово представлять их на юге Ирана и в соседних с ним странах. Иранцы намерены поставлять в Россию через Астраханскую область сельскохозяйственную продукцию, продукты питания и потребительские товары. Из Астраханской области они ждут продукцию металлопроката и нефтегазовой отрасли.

Генерал-губернатор заявил, что в настоящее время необходимы инвестиции в развитие портовой инфраструктуры в рамках коридора Север-Юг. Причем иранцы выразили полную готовность участвовать в этом процессе на территории Астраханской области. «Это позволит в разы увеличить объемы товарооборота между двумя странами», — уверен Сейед Джафар Хеджази.

 

Источник: Жилкин.ру