Астраханская область к зиме готова

Астрахань, 20 октября 2012г.

Первым отопительный сезон в Астраханской области открыл город Знаменск, тепло в дома здесь начало поступать с 15 октября. В остальных муниципалитетах ждут, когда температурный режим позволит запустить котельные. Планируется, что это произойдет после 22 октября. В Астрахани отопление начнут подавать после 25-го. Об этом руководители муниципальных образований сообщили губернатору Александру Жилкину на совещании, которое состоялось в четверг в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, глава региона напомнил, что в этом году в ряде районов области шло строительство новых и реконструкция действующих объектов ЖКХ и ТЭК. «Установленные сроки подготовки в целом выдержаны. Это вселяет уверенность, что зима будет пройдена на безаварийном уровне», — сказал Александр Жилкин. Заместитель министра ЖКХ Светлана Архарова сообщила губернатору, что готовность районов области к зиме составляет от 90 до 100 процентов. Там, где котельные не переведены на газ, ведется завоз топлива. «Надеюсь, что в следующем сезоне мы «уйдем» от мазутных котельных», — сказал губернатор.

Главы муниципалитетов сообщили Александру Жилкину о проблемных объектах на своей территории. В Астрахани это общежитие училища №9, где меняют трубы, поэтому отопление там дадут позже. Также возник вопрос по поликлинике №1, расположенной на первом этаже жилого дома, в нем тоже идет ремонт инженерных сетей. Тепло в лечебное учреждение обещали подать не позже первого ноября.

Среди других проблем — долги перед ресурсоснабжающими организациями, которые у некоторых муниципалитетов «тянутся» не один год. Общая сумма — около четырех миллиардов рублей, в настоящее время составлен график погашения задолженности. «Я вам неоднократно напоминал о долгах, — сказал Александр Жилкин руководителям муниципалитетов, — не надо доводить ситуацию до критической, ваша задача — снижать задолженность и вовремя платить за текущее потребление». По данным министерства ЖКХ, наиболее эффективно работают с должниками в Харабалинском районе, а передовым является Черноярский район, который вообще не имеет долгов за коммуналку.

Перед муниципалитетами стоит еще одна задача — подготовить схемы теплоснабжения своих территорий, которые в соответствии с российским законодательством должны быть готовы не позднее первого мая следующего года. Эти документы необходимы для разработки программы развития теплового хозяйства страны. В настоящее время, по данным министерства ЖКХ области, схема подготовлена в Астрахани, муниципалитет планирует представить ее в ноябре.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру