Астраханская мореходка ждет отмены приказа о ликвидации

Астрахань, 15 ноября 2012г.

 

А некоторые преподаватели уже ищут себе новую работу

В Каспийском филиале Морского университета имени Ушакова надеются на отмену приказа о ликвидации. В Астрахани проходят пикеты в защиту «мореходки», а между тем часть педагогов, не надеясь на лучшее, уже ищет новую работу.

 

Пикеты начались вскоре после того, как 195 сотрудников Каспийского филиала получили уведомление об увольнении до 25 декабря в связи с ликвидацией. Несмотря на то что почти тут же люди получили предложение написать заявления на прием в Волжскую академию водного транспорта, сразу согласились лишь примерно 40%. В основном технический персонал.

Профессорско-преподавательский состав в раздумьях. Часть уже ищет себе работу в другом месте.

«Мы ничего не знаем о штатном расписании ВГАВТ, о нагрузке, — объясняет председатель профкома «мореходки» Марина Авдеева. – И потом, штатное расписание можно ввести на месяц, пока шум не стихнет, а потом уволить тех, кто не нравится, по сокращению штатов».

Несмотря на то что Волжская академия дала через Минтранс развернутый комментарий к ситуации, твердо гарантировав трудоустройство работникам, сохранение зарплат, продолжение обучения курсантов на прежних условиях и позволяющие ходить на морских судах дипломы,  в «мореходке» все равно предпочитают ждать отмены приказа о ликвидации.

«Мы считаем, что приказ сам по себе нелегитимен, — уверяет председатель профкома. – Даже мониторинг Минобразования ясно показал: головной вуз ВГАВТ неэффективен, а у нас и вуз, и филиал – эффективны. Очень ждем, что у чиновников возобладает здравый смысл».

Профком надеется на помощь гражданских активистов и депутатов. Между тем, пикеты пока ни к чему не привели. Только к задержанию двух активистов — Михаила Анисенко и Валерия Ромахина – за организацию публичного мероприятия без уведомления властей.

Каспийский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» готовит специалистов по морскому судовождению, судовых механиков и электриков, специалистов по судостроению – механиков, электриков, судосборщиков. Здесь учатся курсанты из Казахстана, Азербайджана, Украины, Туркменистана. Конкурс – 2,5 человека на место. Кроме Астрахани, подобные вузы есть в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Владивостоке.

Тем временем  президент ВГАВТ Валерий Минеев раскритиковал опубликованный Минобразования список неэффективных вузов. И заявил в официальном обращении на сайте ВГАВТ, что показатели академии должны улучшиться — как раз за счет присоединения Каспийского филиала ГМУ имени Ушакова.

Источник: Каспий.Инфо