Астраханская «мореходка» под угрозой закрытия

Астрахань, 10 октября 2012г.

«Мореходку» обещают закрыть. Вокруг старейшего учебного заведения Астрахани разгорается  настоящий скандал. По городу поползли слухи, что Каспийский филиал государственного морского университета  им. Ушакова, якобы ликвидируют. Куда пойдут учиться более тысячи курсантов и где будут работать свыше 100 преподавателей «мореходки» — непонятно. Впрочем, информацию о закрытии филиала пока никто официально не подтверждает, но и не опровергает. Учебное заведение сейчас буквально лихорадит. Гром грянул в день учителя. Именно 5 октября председатель профкома каспийского филиала морского университета имени Ушакова Марина Авдеева сообщила своим коллегам о том, что их учебное заведение закрывают. Информацию ей сообщил руководитель российского профсоюза работников морского транспорта.

— Марина Авдеева, председатель профкома каспийского филиала Государственного Морского Университета им. Ф.Ф. Ушакова: «Именно они поставили нас в известность, что 27 сентября 2012 года господин Давыденко, это руководитель Федерального Агентства морского и речного транспорта подписал приказ о ликвидации каспийского филиала».
Тот самый приказ, о котором сообщили в телефонном разговоре, работники филиала так и не увидели. Сейчас учебное заведение живет слухами, которые руководство ни опровергать, ни подтверждать не торопиться.
— Светлана Ильина, преподаватель спец дисциплин каспийского филиала Государственного Морского Университета им. Ф.Ф. Ушакова: «Для того, чтобы ликвидировать эти слухи мы ставили вопрос перед администрацией, но она уходит от ответа. Директор в отпуске, а его зам, как вы видели, и с вами отказался разговаривать».
Слухи о закрытии «мореходки» не опровергли и в самом университете, головной офис которого находится в Новороссийске. Там рекомендуют все вопросы задавать Федеральному Агентству морского и речного транспорта.
— Игорь Марычев, заместитель начальника государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова: «Ваши вопросы вам лучше задать в Федеральное Агентство по морскому и речному транспорту. Приказ о закрытии филиала есть и он правильный. Нецелесообразно держать два учебных заведения одинаковых по сути на одной территории, это каспийский филиал и это ваше речное училище».
Каким образом передовое учебное заведение основанное ещё по приказу Александра II стало лишним, непонятно. Аналогов ему в регионе нет. Только здесь готовят специалистов по судовождению и судостроению, механиков и спецов по судовым энергоустановкам. Только здесь есть уникальное оборудование, позволяющее имитировать настоящее плавание, за обучение на котором иностранцы платят деньги. А выпускники филиала что называется на расхват.
— Валерий Понамарев, декан факультета высшего профессионального образования каспийского филиала Государственного Морского Университета им. Ф.Ф. Ушакова:«География наших выпускников — весь мир. Начиная от Каспийского, Берингова  моря и до Средиземного моря».
Преподаватели говорят, что слухи о закрытии «мореходки» поползли ещё весной. Но зачем тогда было проводить очередной набор курсантов? Заключать договоры на обучение с иностранцами, а их здесь сейчас обучается 100 человек. Курсанты и их родители в шоке от известия о закрытии филиала.
— Сахиб Гасанов, отец курсанта каспийского филиала Государственного Морского Университета им. Ф.Ф. Ушакова: «Дети, естественно, взволнованы, но продолжают учиться, приказ о закрытии неправильный. У меня частые контакты с морскими компаниями Украины, Азербайджана они считают наше образование очень брендовым».
— Антон Воробьёв, курсант каспийского филиала государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова: «Все курсанты возмущены. Нельзя закрывать наше учебное заведение. Это будет иметь очень неприятные последствия для всех нас».
Почему в этой ситуации отмалчиваются и региональные власти — непонятно. «Мореходка» это не просто частичка истории Астрахани, это бренд морского образования, потерять который было бы фатальной ошибкой.

Источник: ГТРК Лотос