Астраханская молодежь считает премьера Путина и губернатора Жилкина пассионариями

Астрахань, 18 января 2012г.

Молодежное правительство Астраханской области на очередном заседании обсуждало тему пассионарности астраханцев. Молодые активисты утверждают, что южный богатый солнцем и природными ресурсами регион стимулирует людей к инициативности. При этом пассионариями юноши и девушки назвали губернатора Александра Жилкина, а также председателя правительства России Владимира Путина, подчеркнув его особую любовь к Астраханской области и большой вклад в ее развитие.

Молодежному правительству Астраханской области третий год, его дискуссионные площадки действуют во всех одиннадцати районах области, в том числе четыре – в городе Астрахани. Как обычно, молодежь на таких встречах проявляют себя и философами, и вместе с тем, реалистами – пытается с помощью экспертов анализировать самые сложные вопросы с точки зрения научных знаний, накопленных человечеством, а также своего житейского опыта и своих личных устремлений. На этот раз к участию в дискуссии был приглашен губернаторАлександр Жилкин, а темой были обозначены «Перспективы развития региона». Начался разговор с обсуждения пассионарности как характерной черты жителей Астраханской области.
Юные исследователи привели факты, согласно которым автор теории пассионарности историк-этнолог Лев Гумилев утверждал, что в астраханском регионе сильно это явление. (В 1960-х годах Гумилев искал в астраханских степях Хазарию, проводил разведку в большинстве районов области, вел археологические раскопки около села Цветного). Член молодежного правительства Иван Мардынский разъяснил присутствующим значение слова «пассионарность». «Это свойство в характере человека изменять себя и изменять мир вокруг себя, — сказал Иван. — Пассионарии всегда полны энергии, их охватывают новые идеи, они готовы сплотить множество людей и стать лидерами. В политике пассионарии действуют нетрадиционно — ставят перед собой беспрецедентные цели и формируют новую идеологию и новые ценности».

Участники дискуссии самым известным в истории России пассионарием назвали Петра Первого. «Одним из ярчайших периодов развития страны и нашего региона был период Петра I, — напомнила член молодежного правительства Екатерина Ковалева. – Петр предложил стратегию выхода России к трем морям: это Балтийское море с городом Санкт-Петербургом, Черное море с Таганрогом и Каспийское море с Астраханью. При этом доподлинно известно, что Петр I рассматривал каждый из этих трех городов как потенциальную столицу империи, которая придала бы России новый вектор развития». Современное развитие Астрахани, по мнению участников дискуссии, связано с двумя харизматическими личностями — с Александром Жилкиным, который после распада СССР увидел и использовал новые возможности региона, в том числе и в международной сфере. Еще один пассионарий, по мнению Екатерины – Владимир Путин: «Этот человек обратил особое внимание на уникальность Астраханской области на карте страны, поверил в то, что регион должен стать каспийской столицей России, что его нужно развивать, и сегодня реально помогает это делать», — сказала Екатерина Ковалева.

Специально к этой дискуссии Молодежное правительство подготовило исследование «Роль Владимира Путина в развитии Астраханской области: от форпоста к столице России на Каспии». В нем, в частности, говорится о значении личной поддержки Владимиром Путиным Стратегии социально-экономического развития Астраханской области, которую Александр Жилкин предложил в 2005 году. Именно она определила базис макроэкономического роста региона последних семи лет, дала возможность сконцентрироваться на одиннадцати основных направлениях – так называемых точках роста.

«Было реализовано 250 крупных проектов, со средней интенсивностью инвестиций в 60 миллиардов рублей в год, — привела цифры заместитель руководителя регионального Центра социально-экономического мониторинга и аналитики Татьяна Первицкая и подчеркнула: — Для нас, молодых людей очень важно, что все реализованные проекты обеспечивают создание высококвалифицированных рабочих мест, на которые мы вправе претендовать. Это касается и нефтегазового комплекса, и судостроения, и энергетики, и обрабатывающей промышленности, логистики. Сейчас регион перешел ко второму этапу реализации стратегии, — продолжила Татьяна Первицкая. — У нас на перспективу 440 проектов. По ним в развитие региона будет направлено более одного триллиона рублей инвестиций в ближайшие 5-6 лет, что даст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечит соответствующие налоговые поступления».

Статистику на будущее продолжил губернатор: «Региональный бюджет будет доведен до уровня 100 миллиардов рублей, что даст существенную поддержку социальной сфере и сделает выполнимыми все личные планы молодых астраханцев», — заявил Александр Жилкин.

О поддержке личных планов юных астраханцев члены молодежного правительства говорили особо. По словам руководителя этой организации Сергея Белявцева, инициативная группа уже начала разработку так называемых «социальных лифтов», которые помогут дотянуться до своей мечты креативным и активным юношам и девушкам. Александр Жилкин настоял, чтобы в процесс были включены и школьники – через организацию постоянно действующей ознакомительной практики на предприятиях и в организациях социальной сферы области, чтобы дети смогли примерить себя к будущей профессии, причем не к одной, а к нескольким, чтобы определиться с выбором. Проект поручено курировать областным министерствам экономики и образования.

Для людей постарше помимо грантовой поддержки на развитие молодежного предпринимательства и самозанятости, с этого года регионально правительство запускает программу поддержки молодых фермеров. Продолжится создание практикоориентированных дипломных проектов в вузах. И совсем новый проект — каждый молодой астраханец сможет теперь написать «заявление в будущее». Активистка Молодежного правительства Лилия Салякаева назвала такое заявление «бизнес-планом самого себя» и сообщила, что начат сбор банка таких заявлений. Губернатор Александр Жилкин принял первые заявления, назвав их более скромно «резюме», но при этом обещал: «Всем их авторам я помогу».

 

Источник: Жилкин.ру