ДомойВ миреАстраханская медицина становится интерактивной

Астраханская медицина становится интерактивной

Более трех миллиардов рублей будет направлено в Астраханской области в 2011-2012 годах на программу модернизации здравоохранения, ее цель — повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Поэтому две трети программы посвящено таким направлениям, как внедрение в здравоохранении современных информационных технологий и создание системы телемедицины. О том, как астраханская медицина становится интерактивной, губернатору Александру Жилкину сообщили сегодня на заседании областного совета по модернизации и технологическому развитию.

«Модернизация в сфере областного здравоохранения – одна из актуальных проблем», — заявил Александр Жилкин. По его словам, за последние годы в здравоохранении области введен комплекс новых высокотехнологичных лечебных учреждений, что позволит своевременно начать переход к современной системе оказания качественной медицинской помощи. Между тем, эффективность использования потенциала этих ЛПУ неразрывно связана с необходимостью повышения квалификации медицинских кадров. В рамках программы продолжится строительство и капремонт ключевых объектов здравоохранения, дальнейшее оснащение городских и районных больниц новым современным оборудованием.

Одним из важных направлений программы станет создание единого информационного пространства для всех лечебных учреждений региона. «Думаю, все понимают, что информационные технологии изменили медицинское мировоззрение, и уже в ближайшем будущем лечение без их применения станет лишь воспоминанием», — сказалАлександр Жилкин членам совета. Как сообщил губернатору министр здравоохранения области Игорь Квятковский, будут созданы паспорта медучреждений и системы здравоохранения в целом, введен персонифицированный учет предоставления медицинских услуг, внедрена система «электронная карта» и др.

Более подробно на теме информатизации остановился заместитель директора областного ГУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Эдуард Натробин. Он сообщил, что в 2011-2012 годах учреждения регионального здравоохранения объединит медицинская информационная система (МИС). Создается областной центр обработки данных (он будет сообщаться с федеральным), включающий различные модули: «электронный рецепт», мониторинг состояния здоровья и др. По словам Эдуарда Натробина, процесс информатизации затронет не только регистратуру и кабинеты врачей, но и лаборатории, аптеки. В целом на это направление выделяется более 100 млн рублей из федерального и свыше 70 млн рублей — из консолидированного бюджета Астраханской области. Александр Жилкин обратился к представителям IT-специальностей астраханских вузов с просьбой оказать поддержку в организации виртуальной сети. Планируется, что в 2011 году будет создан фундамент для развития информатизации, а в 2012 году система будет внедрена.

Еще одним ключевым пунктом программы модернизации здравоохранения является создание системы телемедицины. «Это новое направление для нас, оно находится на стыке нескольких областей — медицины, телекоммуникаций и информационных технологий, — заявил Александр Жилкин, — Но это тот основной механизм, который позволит получать консультацию специалиста любого уровня даже в самой отдалённой больнице региона или в фельдшерско-акушерском пункте». Как сообщил заместитель главного врача Александро-Мариинской областной клинической больницы Дмитрий Захаров, возможности телемедицины колоссальны: с ее помощью люди, проживающие в труднодоступных районах, могут попасть на прием к специалисту не только областного центра, но и ведущих клиник мира, не выезжая, получить лечение за рубежом. Телемедицина как никогда эффективна для оказания помощи при ЧС, она позволяет вести обучение и переподготовку кадров в сфере здравоохранении, наблюдать пациентов, к примеру, районных больниц после сложных операций специалистами столичных клиник.

В настоящее время телемедицинские центры оборудованы в областных учреждениях здравоохранения — ГУЗ Александро-Мариинской областной клинической больнице, Клиническом родильном доме, Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, а также в центральных районных больницах Камызякского, Енотаевского районов. В качестве примера в ходе заседания была организована он-лайн консультация посредством системы телемедицины. Заместитель главного врача Александро-Мариинской областной клинической больницы Борис Гринберг общался со специалистами Камызякской ЦРБ. На экране он видел пациента, результаты его ультразвукового исследования и мог дать консультацию относительно дальнейшего лечения.

Обновление медицины уже приносит ощутимые результаты. Как заявил Александр Жилкин, увеличился уровень рождаемости, сократилась общая смертность.»Это хорошие результаты, и для поддержания такой положительной динамики нам необходимо как можно более широкое применение возможностей информационных технологий», — сказал губернатор.

Источник: http://www.jilkin.ru
RELATED ARTICLES
×