Астраханская делегация проняла участие в Форуме народов юга России

Астрахань, 25 января 2012г.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин опубликовал в «Независимой газете» статью, посвящённую проблемам национальной и миграционной политике в России. Участники состоявшегося в этот же день Форума народов Юга России не только приняли участие в её обсуждении, но и могли задать напрямую вопросы автору материала.

В одной из загородных кисловодских здравниц на Форуме народов Юга России собрались более 300 представителей общественных движений, молодежных организаций, духовенства, советов старейшин из 13 регионов. Нашу делегацию возглавил губернатор Александр Жилкин. Тема дискуссии, тон которой задал в своей статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин, более чем актуальна. Мы живём в неспокойном мире. То в одной, то в другой горячей точке земного шара вспыхивают бунты на национальной почве. Но нашему обществу такие потрясения не грозят, считает Путин, повторений Манежной площади и Кондопоги быть не должно. Россия, подчеркнул премьер, была, есть и будет многонациональным государством.

Одна тема была у всех на устах – Кавказ. В декабре во время прямой линии Путин уже высказался по поводу лозунгов типа «Хватит кормить Кавказ». Одна из выступавших на Форуме — преподаватель из Карачаево-Черкесии, привела такой исторический пример: «Испокон веков наш российский орел являлся двуглавым. Одна голова его была повернута на запад, другая на восток.Нужно сохранить целостность и единство России». Премьер согласился: «Единство и многообразие — вот тот залог силы и успеха нашей страны». По его мнению причиной межэтнических конфликтов является неравномерное экономическое развитие территорий, бедность и, главное, неспособность местных властей соблюдать порядок. Это дискредитирует власть. И в такой ситуации, отметил премьер, должны реагировать общественные, правозащитные организации и СМИ.

Еще одна проблема, которую обсуждали на Форуме, непосредственно касается Астраханской области. Это вопрос взаимопонимания между местным населением и приезжими из северо-кавказских республик молодыми людьми. Премьер-министр Владимир Путин призвал кавказских аксакалов и муфтиев должным образом воспитывать молодежь, чтобы приезжая в другие регионы России, молодые люди своим поведением не вызывали раздражение у местного населения. А вот преподавателя Астраханского государственного университета Екатерину Ковалёву беспокоит тот факт, что некоторые абитуриенты из кавказских республик зачастую приезжают поступать в астраханские вузы с явно завышенными показателями ЕГЭ. «Нельзя ли предложить вузам ещё одну форму вступительных испытаний, которые бы позволяли более объективно оценивать знания абитуриентов?», — спросила она у Путина. «Такая проблема есть», — согласился он. Но и реакция есть. В одной из северо-кавказских республик за махинации с ЕГЭ уволен министр образования. И у вузов, сказал Путин, есть немало инструментов, чтобы избавляться от студентов, которые слабо знают даже школьную программу — надо просто ими пользоваться.

Статья председателя российского правительство, дискуссия на Форуме вызвали отклики у его участников. «Владимир Путин «вживую» ответил на все вопросы – и такое общение не может заменить чтение статьи, — говорит член совета ветеранов Вооружённых Сил, доцент кафедры Астраханского филиала Волгоградской академии государственной службы Эдуард Захарьяш.- Уверен, что тезисы статьи по межнациональным вопросам мы увидим в будущей стратегии развития государства. А то, что обсуждение начали с Кавказа – это правильно и своевременно. На Форуме было подтверждено единство кавказских народов в многонациональной семье России».

Лётчик-испытатель первого класса ГЛИЦ имени В.П.Чкалова, Герой России Олег Мутовин считает, что премьер Путин хорошо понимает проблемы Кавказа. «Этот регион явился местом, где, как сказал Путин, сосредоточены геополитические интересы. Премьер понимает проблемы этого региона, умеет консолидировать разные народы Северного Кавказа. Это очень важно: мы живём в этом регионе, от мира и спокойствия здесь зависит благополучие всей России».

Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей, народный артист России, член областного Народного штаба Юрий Кочетков признаётся: многое из того, что написано Путиным в «Независимой газете» и было сказано на Форуме, близко ему по духу. Художественного руководителя ТЮЗа беспокоит то, что всё меньше и меньше издается художественных произведений на языках малых народов России. «Это печально: ведь культурное многообразие, которым мы так гордимся и о котором мы так часто говорим, может быть утрачено, если мы не воссоздадим систему поддержки культур, языков народов Российской Федерации. Сюда нужно вкладывать средства», считает Ю.Кочетков.

Муфтий Астраханской области Назымбек хазрят поддерживает идею премьера В.Путина создать как на федеральном, так и на региональном уровне структуру, которая занималась бы вопросами межнациональной политики и обладала для этого всеми необходимыми ресурсами и властными полномочиями. «Не останется такой координационный орган без дела и в Астраханской области, хотя у нас царят мир и согласие», — уверен священнослужитель. Но главное, по его мнению – надо начинать воспитание толерантности с семьи, вспомнить опыт Советского Союза. Тогда большое внимание в стране уделялось образованию и культуре, существенную роль играло воспитание. И этот опыт надо взять на вооружение.

 

Источник: Жилкин.ру