Астраханке запретили носить мусульманский платок в школе

Астрахань, 19 октября 2012г.

Она обратилась к уполномоченному по правам человека.

 

На днях в Ставрополье разгорелся скандал: администрация сельской школы запретила ходить на занятия ученицам-мусульманкам в хиджабах. Родители девочек при этом не разрешают им ходить в школу без хиджабов. Возникла патовая ситуация. Конфликт получил большой резонанс. Между тем выяснилось, что в Астрахани недавно была похожая ситуация.

 

Вон из класса

Центром скандала на Ставрополье стала школа № 12 в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Внимание к проблеме привлекли родители школьниц, которые 12 октября обратились в местное духовное управление мусульман. По их словам, в кара-тюбинскую школу на протяжении последних двух недель не пускают пять учениц-мусульманок. Причем с 1 сентября до недавнего времени они ходили в школу в хиджабах и это не вызывало никаких проблем.

Муфтият края отметил, что сложившаяся ситуация может поставить судьбу детей под угрозу, так как в сельской местности обучать детей на дому родители не могут. В связи с этим дети могут быть признаны неблагополучными и ими займутся органы опеки.

Директор скандальной школы Марина Савина заявила, что внешний вид учениц в хиджабах не соответствует уставу школы, поэтому и был введен запрет.

Проблемная ситуация была замечена в российском парламенте. Комментируя ее, министр образования Дмитрий Ливанов заявил: “В каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности, в тех или иных семьях”. Районная прокуратура приняла заявление от родителей обиженных детей и обещала в течение 30 дней высказать свое видение проблемы.

 

Краеугольный платок

Как стало известно “Комсомольцу Каспия”, в астраханских школах также не обходится без конфликтов из-за внешнего вида мусульманок. Так, директор лицея № 3 Алексей Губарев рассказал нам, что в сентябре этого года он был вынужден отказать в прохождении практики студентке астраханского социально-педагогического колледжа.

– Девушка выразила желание преподавать детям в хиджабе. Но мы живем в светском государстве. Внешний вид учениц и преподавателей в хиджабах не соответствует уставу лицея. Это я и объяснил маме практикантки, когда она пришла ко мне с просьбой допустить ее дочь до занятий с детьми, – пояснил Алексей Губарев. – Это уже второй случай, когда ко мне обращаются, настаивая на ношении в пределах лицея традиционной мусульманской одежды. При этом треть всех наших учеников –  дети мусульман. Чаще всего родители относятся к нашим требованиям с пониманием и не идут на конфликт.

Между тем родители практикантки пошли дальше: обратились к уполномоченному по правам человека в Астраханской области с просьбой защитить их права.

– Обращение было устным, письменного заявления к нам не было, – рассказал “Комсомольцу Каспия” руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Данияр Батрашев.

По его словам, представители уполномоченного попытались вмешаться в ситуацию, беседовали с директором лицея и руководством педагогического колледжа. В итоге в колледже решили, что найдут своей студентке другое место для стажировки.

– Для нас вообще этой проблемы не существует: у нас студентки могут ходить как хотят –  в косынках, хиджабах или в чем-то ином, – подчеркнул директор колледжа Леонид Волков.

Связаться с самой героиней конфликта нам не удалось –  в колледже предпочли не разглашать ее имя.

Между тем ситуацию нам прокомментировал муфтий Астраханской области Ильязов Назымбек-хазрат.

– Мусульманки, согласно шариату, должны носить платок. Если ты не соблюдаешь правила писания, то какой ты верующий? Это очень тонкий вопрос. А если мы не будем воспитывать наших детей в духе писания, куда мы скатимся? Я считаю, директору лицея можно было пойти на уступку.

Путин предложил школьную форму

Тем временем президент Владимир Путин высказался против разрешения носить хиджабы в школах. «Нужно посмотреть, как эти вопросы решаются у наших соседей, в европейских государствах, и все станет ясно», – сказал глава государства на встрече с представителями Общероссийского народного фронта. По мнению президента, «нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей». Но «у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить».

Как вариант, президент предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

 

Запретить нельзя разрешить

Турция, Тунис и Таджикистан, хоть и населены преимущественно мусульманами, запрещают носить хиджаб в государственных учреждениях, школах и университетах.

Во Франции за ношение хиджаба в общественном месте грозит тюрьма. Мусульманский платок частично запретили в Бельгии. 

В 2010 году Азербайджан ввел запрет на ношение хиджаба в школах. Такое решение вызвало волну недовольства и акции протеста. Женщины вышли на улицы, отстаивая право носить платок.

В 2003 году Верховный суд России разрешил мусульманкам не снимать хиджаб, фотографируясь для паспорта.

Виталий Гутман, министр образования Астраханской области:

– Уверен, что в системе образования есть проблемы куда более важные, чем ношение хиджабов. Когда в школе начинают мерить длину юбок, значит, там прекращают учить.

Вахид Рагимов, руководитель Астраханской областной общественной организации национальной культуры “Азербайджан”:

– Мы живем в светском государстве и должны соблюдать его правила. Я бы не настаивал на ношении платков девочками в школах, чтобы не раздувать конфликт.

Источник: Каспий.Инфо