Астраханка отправилась в «горячую точку» за женихом

Астрахань, 13 октября 2012г.

Познакомившись с парнем по интернету, девушка ради него бросила учебу, переехала из Казахстана и отправилась за любимым в Буйнакск.

8 октября в редакцию «Хронометра» обратился полковник Анатолий САЛИН, эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей. Как рассказал правозащитник, сотрудники комитета только что приехали из Буйнакска, где сейчас идет контртеррористическая операция. А 5 октября там прошла солдатская свадьба.
— Астраханка приехала к любимому в часть, чтобы там выйти за него замуж. В этот день как раз шел бой. Но под грохот снарядов новобрачные все-таки доехали до загса и стали мужем и женой, — рассказал Анатолий Владимирович.

Оказалось, любовь Насти ТИМОФЕЕВОЙ к Павлу ИЛЮХИНУ пережила немало трудностей, так что пожениться под грохот выстрелов парочке было нестрашно.
— Мы познакомились по интернету, — начала Настя свой рассказ. – Паша увидел в социальной сети мэйл.ру мое фото и предложил дружить. Мы стали переписываться.
Молодые люди очень понравились друг другу. Насте в то время было всего 15, а Паше – 16 лет. Они встречались больше года, но потом судьба разлучила влюбленных. После окончания школы девушка переехала к родственникам в Казахстан, где начала учиться на фельдшера. Паша же связал свое будущее с Волгой, поступив в Астраханское речное училище.
— После того, как я уехала, мы переписывались целый год. Он ждал, пока я закончу медколледж, — вспоминает Настя. – Но я в конце концов не выдержала разлуки и сбежала из Казахстана в Астрахань, к любимому.

По словам девушки, она хотела перевестись в астраханский медколледж, но это оказалось невозможно. Настя решила бросить учебу. Родители повздыхали, но ничего не смогли сделать с такими чувствами.
— Они увидели, как сильно мы любим друг друга, да и Паша им понравился, — объяснила Настя.
Молодые люди планировали пожениться через несколько лет, но летом 2012 года Пашу призвали в армию. Невеста была настроена ждать его возвращения. И тут узнала, что беременна.
— Нам обоим хотелось, чтобы малыш родился в законном браке, — признается Настя. – Мы поехали в Трусовский загс, потом в Центральный. Но в июне везде был свадебный бум, и нас ставили в очередь на бракосочетание только через несколько месяцев.
Молодые показывали справку из женской консультации и повестку из армии, но служители Гименея были непреклонны. «Разрешение на свадьбу раньше срока мог бы дать директор, но он пока в отпуске», — объяснили в загсе.

Так рядового Илюхина отправили в Буйнакск, в 136-ю мотострелковую бригаду. А Надежда принялась обивать пороги военных ведомств, чтобы хотя бы через несколько месяцев, когда подойдет очередь в загсе, любимому разрешили приехать на собственную свадьбу.
— По закону оснований для предоставления отпуска солдату не было, — объяснил эксперт Комитета солдатских матерей Анатолий САЛИН, куда обратилась девушка за помощью. – Мы предложили невесте поехать в часть, и там на месте заключить брак.
Настя без сомнений согласилась. Она, кстати, оказалась не единственной астраханкой, готовой ринуться за любимым в «горячую точку». В Буйнакске свою невесту Эльвиру ждал также Валентин ПРЫТКОВ из поселка Володарский.

Приезд в часть, которая в последнее время вела активные боевые действия против бандподполья, естественно, пришлось согласовывать с командованием Южного военного округа. В начале октября молодые получили «добро».
— Не боитесь? – спросили у девушек накануне поездки в комитете солдатских матерей.
По словам Насти, обе невесты ответили:
— Когда любишь, никакого страха нет, куда угодно поедешь!
Бракосочетание было назначено на 10 утра 5 октября. В тот день в Буйнакске неизвестные бросили гранату в окно здания полиции, и по всему городу ловили боевиков.
— Утром везде слышались взрывы и стрельба, никого за ворота части не выпускали, в городе шла спецоперация, — рассказывает Настя. – Ни о какой свадьбе и речи быть не могло.

Только когда задержали четырех предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, свадебную церемонию выпустили в загс.
— В этом было что-то особенно трогательное, — рассказала «Хронометру» председатель комитета солдатских матерей Любовь ГАРЛИВАНОВА. — У нас всех были слезы на глазах — слезы счастья.
— Было тяжело уезжать от Паши, не хотелось с ним расставаться, — рассказала Настя. – После рождения ребенка буду просить, чтобы его перевели поближе к семье. Хотя он настроен служить родине там, где понадобится.

Источник: ИД «Провинция»