Астраханец познакомился с Микки Рурком в тюрьме

Астрахань, 3 мая 2012г.

Астраханец Александр Полькин на работу в уголовно-исправительную систему попал случайно. После вуза увидел объявление, что требуются сотрудники в колонии, подал заявку.

Попал в Бутырку… из-за дочки

Впервые задерживал преступника году в 2000-м. Сбежал подследственный из «Белого лебедя». По слухам, уйти ему помогла жена: пришла на свидание, отвлекла внимание охранников. На поиски преступника отправили несколько оперативных групп. Найти беглеца посчастливилось именно Александру. Вместе с оперативниками он поехал на одну из квартир, куда мог податься преступник, и задержал его.
В исправительной системе Астраханской области Александр дослужился до майора. И так же случайно получилось, что переехал в Москву.
Дочка Елизавета занималась художественной гимнастикой. Ее взяли в Центр Олимпийской подготовки, где преподавала астраханская олимпийская чемпионка Елена Шаламова. Чтобы девочка смогла продолжить серьезно заниматься спортом, семья в 2005 году перебралась из Астрахани в столицу.
Здесь Александр устроился на работу в Бутырку – пожалуй, самую знаменитую российскую тюрьму. Это крупнейший следственный изолятор Москвы. Он состоит из 20 трехэтажных корпусов. Здание, имеющее более чем двухвековую историю, считается памятником архитектуры, там содержится три с половиной тысячи человек. Здесь, тогда еще в деревянном остроге, сиживал даже Емельян Пугачев. Оказывались в свое время за решеткой Бутырки Николай Шмидт, Владимир Маяковский, Феликс Дзержинский, батька Махно, Александр Солженицын и Владимир Гусинский.

Двери СИЗО открыты для звезд
Через несколько лет Александр перешел на работу в СИЗО №5 Москвы, который считает образцовым следственным изолятором. Здесь, например, посылки в целях безопасности не вскрывают, а просвечивают специальной рентгенотелевизионной установкой, позволяющей увидеть запрещенные предметы.
— Практически ни дня не проходит, чтобы не пытались передать что-то запрещенное, — рассказывает Александр. — Однажды в банке меда обнаружили 250 граммов наркотиков, а в пакете с растворимым кофе – гашиш. А недавно женщина попыталась передать подозреваемому деньги, спрятанные в рулоне туалетной бумаги и в тюбике зубной пасты. Другой мужчина спрятал мобильный телефон в подошве переданной родственнику обуви.
Здесь есть своя церковь, а на пасху священник вместе с верующими обитателями СИЗО устраивает Крестный ход по внутреннему дворику изолятора.
По Интернету обитатели СИЗО могут заказать себе даже любимые продукты на ужин, расплатившись за них со своего личного счета. Александр уверяет, что им доставят в камеру хоть шашлык, хоть курицу-гриль.
— Находящиеся здесь люди – такие же, как все, — говорит астраханец. – Понятно, оступились, переживают сложный период в жизни. Но очень важно сохранить человеческие отношения, даже находясь как бы по разные стороны баррикад.

Одним из гостей Бутырки был знаменитый хоккеист Александр Кожевников. Олимпийский чемпион попытался наставить заключенных на путь истинный, рассказав им о спорте и здоровом образе жизни.jpg
Одним из гостей Бутырки был знаменитый хоккеист Александр Кожевников. Олимпийский чемпион попытался наставить заключенных на путь истинный, рассказав им о спорте и здоровом образе жизни

Звезде кино понравилось за решеткой

Одной из самых необычных для Александра стала встреча с популярным голливудским актером Микки Рурком.
Секс-символ 80-х, прославившийся после «9 с половиной недель», решил возобновить актерскую карьеру после длительного перерыва, снявшись в фильме «Рестлер». На премьеру этого фильма в 2008 году Рурк приехал в Москву и ошарашил всех признанием, что мечтает побывать в российской тюрьме. Ему предстояло сыграть русского заключенного во второй части «Железного человека», и нужно было познакомиться с тюремным бытом.
— Он нас поразил своим внешним видом: синими штиблетами, покрашенными белыми волосами и наколками. Кстати, похожими на тюремные, — рассказывает Александр Полькин.
Актер привык вживаться в каждую роль: например, для съемок в фильме «Пьянь» выбил себе два зуба. Микки побывал в камерах Бутырки, полежал на нарах, поговорил с заключенными и отведал тюремной баланды.
По словам Александра Полькина, актер оказался очень разговорчивым и легко идущим на контакт. Он оставил астраханцу автограф прямо на его сберкнижке. И признался, что в камерах Бутырки ему понравилось, потому что там тихо. До этого Рурк бывал в американских тюрьмах: они отличались от наших не в лучшую сторону.

В фильме «Любовь-морковь» сыграл самого себя

Работа в Бутырке предоставила Александру Полькину неожиданную возможность — сняться в кино.
В 2008 году здание тюрьмы привлекло внимание режиссера Сергея Гинзбурга. По его замыслу, оно идеально подошло бы для одной из сцен третьей части известной комедии «Любовь-морковь». Александру представилась возможность сыграть на большом экране… самого себя! И даже слова для этой роли он придумал сам.
По задумке сценариста, выпрыгнувший из самолета злодей в исполнении Алексея Гуськова со своим помощником приземляется на парашюте аккурат во двор Бутырки. Там в это время замначальника тюрьмы ведет нравоучительную беседу с выстроившимися задержанными.
— Из нашего изолятора невозможно совершить побег! – веско заявляет Полькин. – Это удалось только Васе – и то потому, что Вася был домашней крысой.
Александр продолжает рассказ в духе «если что, мы вас из-под земли достанем», и в этот момент с неба весьма символично сваливаются два злодея. Их Полькин с командой благополучно скручивает и препровождает туда, где им самое место.

Кадр из фильма.jpg
Кадр из фильма

 

 

Источник: ИД «Провинция»