Астраханец оставил родную мать без крыши над головой

Астрахань, 13 ноября 2012г.

Бездомная по вине собственного сына. Вот уже более 10 лет пенсионерка из села Кучергановка Наримановского района пытается вернуть себе свой дом. 70-ти летнюю женщину выгнал на улицу родной сын. Пенсионерка   прошла почти через два десятка судов, но правды так и не добилась. Местный мировой суд определил ей в качестве жилья подвал. Но и туда она попасть не может. Порог своего дома Мая Мизинова поливает слезами уже 11 лет. С тех пор как выписалась из больницы и была выставлена за дверь собственным сыном и снохой.

— Рифлиза Рафикова, соседка: «Лица на ней не было, плачет, вся в слезах, ни ложки не взяла, вот в чём была — в том и ушла».
Мизинова выяснила, что ещё в 90-ые сын Реваль без её ведома приватизировал дом, лишив доли не только её, но и брата с сестрой. Куда пойдёт жить мать, его не заботило. Все эти годы сын со снохой гоняли Мизинову от порога как собаку. Пенсионерка прошла 16 судов, казалось бы добилась правды — областной суд признал: у Мизиновой есть доля в доме. А вот какая? — постановил уже местный мировой суд.
— Мая Мизинова: «Мировой суд — мне подвал дал. А там ни пола, ни окон, воды нет, газа нет, света нет. Там вообще ничего нет».
Обжаловать решение мирового судьи Мизинова не успела, не хватило денег на адвоката.
— Венера Мусаева, помощник депутата думы Астраханской области: «У неё нет таких средств. Она живет от пенсии до пенсии, да ещё и отдаёт. Мы деньгами помочь не можем».
Почему же пенсионерке определили под жилье подвал? Мировой судья в Кучергановке своё решение комментировать не стал. А приставы и вовсе не пустили нашу съемочную группу на порог суда.
Но даже в подвал своего дома Мизинова попасть не может. Приставы не исполняют решение суда уже полгода. Лишь однажды пенсионерка попала во двор и была избита снохой.
— Мая Мизинова: «Один раз зашла, сноха с работы отпросилась, пришла — избила меня. Побои зафиксированы были, в милиции ничего делать не стали. Куда идти дальше?»
Сноху Мизиновой за побои к ответственности привлекать не торопятся, женщина говорит, что в полиции её заявление потеряли. Нерасторопность судебных приставов уже полгода на особом контроле облпрокуратуры. Глава сельсовета предложил пенсионерке 3 сотки в болоте под строительство. Кого ещё молить о сострадании Мизинова уже не знает.
— Мая Мизинова: «И в Госдуму в Москву ездила. И вышестоящая прокуратура взяла на контроль, и следственный отдел, но ничего нет ни от кого».
От безысходности женщина грозится сжечь себя возле дома. Быть приживалкой у  соседей уже нет сил, как и надеяться на чудо.

Источник: ГТРК Лотос