Антибиотики — мифы и истины

Антибиотики — мифы и истины

История началась в 1928 году, после открытия пенициллина. Вскоре после этого появились другие антибиотики, а вместе с ними и революция в медицине. Сегодня известно, что антибиотики — это препараты с уникальным действием, они могут помочь, но они также могут принести много вреда. Вот что стоит знать об этих препаратах, чтобы терапия ими была эффективной и безопасной.

Терапию антибиотиком можно прервать, как только исчезли симптомы заболевания

Миф! Антибиотик принимается в определенных дозах и в течение периода, который назначит врач. Иначе перерыв грозит рецидивом и ростом устойчивости бактерий на конкретный антибиотик, тем самым, исключая его из группы лекарственных средств, возможных для использования в будущем.

Антибиотики стоит принимать в определенное время

Правда! Необходимо сохранение стабильной концентрации антибиотика в плазме. Поэтому следует принимать антибиотики в определенное время. Увеличение перерывов между очередными дозами препарата способствует развитию бактерий.

Можете воспользоваться антибиотиком, который остался от предыдущего лечения

Миф! Даже если когда-нибудь антибиотик оказался эффективным в конкретной ситуации, не пытайтесь применять его самостоятельно. Только врач может подобрать нужный препарат, определить правильную дозу, а прежде всего решить, действительно ли нужно его применять

Антибиотик не стоит запивать соками из цитрусовых

Правда. Некоторые продукты вызывают неблагоприятные взаимодействия с антибиотиками. В связи с этим не следует запивать антибиотики соками из цитрусовых или молоком.

Антибиотики не лечат грипп

Правда! Он вызван вирусами, полностью устойчивыми к воздействию антибиотиков. В случае таких инфекций более эффективно используются противовоспалительные лекарства, облегчающие неприятные симптомы болезни или домашние способы — чай с малиной, чеснок, лук и постельный режим. Антибиотики используются для борьбы с бактериальными инфекциями, например, в стоматологии при операциях, связанных с рассечением мягких тканей, почти всегда применение их оправдано.

Антибиотики понижают эффективность противозачаточных средств

Правда! Большинство антибиотиков снижает активность гормонов, содержащихся в противозачаточных таблетках, и, следовательно, снижает их эффективность в предотвращении беременности. При проведении антибиотикотерапии не следует игнорировать дополнительную защиту.

Антибиотики ослабляют иммунитет

Правда! Антибиотики уничтожают бактериальную микрофлору, которая защищает слизистую оболочку кишечника перед болезнетворными микробами. Считается, что частые терапии антибиотиками ослабляют организм и повышают восприимчивость к другим инфекциям. С особой осторожностью стоит применять антибиотики у детей.

Во время антибактериальной терапии важна соответствующая диета

Правда! Антибиотик помимо бактерий, вызывающих заболевание, разрушает необходимые для нормального функционирования организма. Поэтому при проведении антибиотикотерапии следует позаботиться о защите естественной флоры кишечника. С этой целью, как во время, так и после, следует принимать пробиотики. Диету следует обогатить на молочные продукты — кефир и натуральный йогурт. Пробиотические бактерии также уменьшают побочные эффекты терапии.

Антибиотики надлежит принимать во время приема пищи

Миф! Некоторые антибиотики назначаются во время приема пищи, другие до или после нее. Точную информацию, когда принимать препарат следует всегда искать в листовке. Стоит помнить, что антибиотики могут по-разному реагировать с продуктами. Антибиотики не следует напрямую соединять с молоком — содержащийся в них кальций снижает всасывание препарата.

Принимая антибиотики, лучше избегать солнца

Правда! Некоторые антибиотики, например, тетрациклины, сульфаниламиды, вызывают избыточную чувствительность к солнечному излучению. И во время антибактериальной терапии лучше отказаться от загара на солнце или в солярии.

Стоит помнить, что антибиотики стоит применять с осторожностью.