Домой Астрахань Андрей Маркин: «А вы знаете, что День Рыбака придумали в Астрахани?»

Андрей Маркин: «А вы знаете, что День Рыбака придумали в Астрахани?»

Астрахань, 7 июля 2012г.

В преддверии торжеств в честь профессионального рыбацкого праздника «Пункт-А» не мог обойти вниманием одного из ключевых организаторов этих торжеств – президента НП «Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрея МАРКИНА. Корреспондент нашего сайта пообщался с Андреем Валериановичем о грядущем празднике и об истории астраханской рыбодобычи.

– Андрей Валерианович, что для вас День Рыбака?

– В России можно по пальцам пересчитать города, где День Рыбака – это праздник, близкий каждому. И для Астрахани этот праздник всегда носил особый семейный статус. Пожалуй, для меня лично (и для многих моих друзей) это что-то вроде Нового Года, но только летом. Во многих астраханских селах в дельте День Рыбака и вовсе – праздник №1 в году.

Потому что этот праздник близок каждой семье. И тем, кто просто ловит рыбу как любитель. И тем, кто выбрал рыбный промысел в качестве профессии. Это, кстати, одна из немногих в наше время «суровых» профессий сугубо мужского профиля. Женщины на байдах в море не ходят. И надо обладать недюжинным характером, чтобы в любую погоду, при любых обстоятельствах выходить в море и делать свою работу.

– Но ведь не каждый любит ловить рыбу и уж тем более не каждый работает в рыбной промышленности…

– Наш город основан рыбаками, построен рыбаками. Это у наших людей в душе, в генах. Рыба была основной организующей, несущей темой для жизни Астрахани на протяжении веков буквально до конца ХХ века.

Вот вам факт из истории: праздник День Рыбака родился в Астрахани. Дело в том, что на стрелке Волги, там, где сейчас расположено здание ЗАГСа, ранее размещалась рыбная биржа. И в этом месте каждый год в середине июля рыбопромышленники проходили торги и заключались договоры между задаточными и беззадаточными рыбаками: звенья договаривались, на кого они будут работать в течение будущего года и по каким ценам будут сдавать рыбу промышленникам.

– А почему именно этот день был выбран?

– Потому что именно в начале июля заканчивался основной ход красной рыбы. Это был промежуток безрыбья в промысле. Так что волей-неволей биржевые сходы проводились в это время, когда сам Бог велел подводить итоги прошедшего сезона и строить планы на следующий. Такие сходы просто не могли не перерасти в праздник: промышленники выкатывали рыбакам бочки «зелена вина» и водки и отмечали.

А уже потом традиция чествовать рыбаков в начале июля была распространена на всю Советскую Россию.

– Андрей Валерианович, известно, что именно благодаря ассоциации «Каспрыба» нынешний праздник снова будет сопровождаться залпами салюта…

– В последние годы традиция празднования Дня Рыбака потускнела. Причин этому предостаточно: и общий упадок промысла, наблюдавшийся в конце 1990-х – начале 2000-х, и растущий престиж газодобывающей отрасли…

Однако сейчас рыбный промысел в Астрахани вновь поднимает голову. В последнее время в области начали успешно работать крупные рыбные производства, которые инвестируют серьезные средства в возрождение сырьевой базы.

В начале этого года приятным сюрпризом для нас стал тот факт, что по объемам добычи мы – рыбопромышленники Каспийского бассейна – обогнали коллег, добывающих рыбу в Азово-Черноморском и Западном секторе. Пусть ненамного, но обогнали. И уступаем теперь только таким рыбопромысловым гигантам, как Северный бассейн и Дальний Восток.

Эти успехи нельзя замалчивать. Наши люди, наши рыбаки должны гордиться тем, что мы вновь становимся рыбным центром в масштабе всей России. И поэтому мы приняли для себя решение обязательно возродить традицию праздничных салютов на День Рыбака.

С праздником вас, астраханцы!

 

 

 

Источник: Пункт-А

 

×