Андрей Анисимов: Готовимся ко второму дивизиону

Астрахань, 12 января 2012г.

Главный наставник Молодежной команды «Волгарь-Газпром» Андрей Анисимов недавно получил тренерскую категорию «Б». Эта категория — необходимое условие для работы с командами второго дивизиона. Андрей Анисимов согласился рассказать нам о своих планах на ближайшее будущее и поделиться мнением об итогах 2011 года.— Андрей, расскажи, что тебе лично дает новая «ученая степень»?— Возможность работать главным тренером команды второй лиги, помощником тренера команды первой. Без этой категории нельзя тренировать и молодежную команду клуба первой лиги. В 2011 году тренировал ребят, поскольку во время учебы это разрешено. В качестве производственной практики.

— Трудно было получить категорию?

— Основной экзамен в высшей школе тренеров выдержал еще 23 декабря. Достаточно серьезное испытание. Сам по себе учебный процесс был неслабым, мне понравилось. Если серьезно относиться – очень многое можно почерпнуть.
— Камиль Баязитов, тренер из Центра подготовки футболистов «Волгарь-Газпром» будет заниматься вратарями. Раньше ими время от времени по возможности занимался Олег Целовальников, — и будет продолжать нам помогать. Но постоянного тренера вратарей до сих пор не было.

— Перемены в штабе предполагают перемены на поле. Какие цели ставите в наступившем году?

— В первую очередь – есть желание выиграть в третьей лиге. Ну и основная задача – готовить футболистов к участию во второй. Чтобы ребята могли соответствовать уровню.
— В третьей лиге осталось всего три игры (одна с командой «Магас-ИнгГУ» и две с «Динамо-Дагестан»). Но еще есть чемпионат Астраханской области.
— В чемпионате мы участия принимать не будем. Только в зимнем первенстве, которое начнется ориентировочно 5 февраля и закончится до конца марта. И то – будем расценивать первенство как часть тренировочного процесса. Апрель-май доиграем третью лигу и начнем готовиться к сезону 2012/2013 во втором дивизионе. А в областном чемпионате «Волгарь-Газпром» будет представлять команда ребят 1995 года рождения.

— Можно говорить о том, что основной костяк дубля окончательно сформирован?

— Да, костяк есть. Примерно 17 человек. Думаю, одного-двух игроков пригласим еще. Желательно –бывших воспитанников Центра подготовки футболистов «Волгарь-Газпром». Задача – именно из наших мальчишек создать боеспособный коллектив. Некоторые футболисты стартуют поздно. Взять, например, Болонина из «Астрахани».

— Если посмотреть на результаты 2011 года – разве сейчас у вас не боеспособный коллектив?

— Фактически да. Вспомним, что прошлый год начинался на сборах как раз со встреч с командами второй лиги. С той же «Астраханью». И выступали мы очень достойно.

— Итогами прошедшего года довольны?

— Безусловно. За исключением каких-то мизерных мелочей. Произошло усиление — в основном за счет воспитанников «Волгаря». В конце сезона пришли новички Кирилл Кулешов, Артем Александров, Иван Колесов – и неплохо себя показали. Главное – ребята прогрессируют, есть рост. Кто остановится – будем прощаться. Пока у меня в основной массе ни к кому претензий нет.

— Чемпионство в области, первое место в Третьей лиге – именно такие задачи и ставились?

— Изначально было озвучено: постараться выиграть чемпионат. В третьей лиге – не было заранее известно, что за уровень будет у соперников. Потом потихонечку стало понятно, что выиграть и здесь – вполне реально.

— В Кубке среди ЛФК тоже, наверное, хотелось выиграть?

— Кубок рассматривался как способ сравнить уровень подготовки нашей команды и ведущих команд из центральной России. Сразу скажу – отличается. При этом выступили, считаю, удачно. Первые две игры на финале в Сочи проиграли, поскольку как раз не хватило опыта встреч с командами такого уровня. Уровень южной зоны пока – совсем не тот. В «центре» собраны профессиональные футболисты, по тем или иным причинам не выступающие за профессиональные клубы. Отмечу – обе матча (с командами из Йошкар-Олы и Фрязино. – ВГ.) мы сначала вели, имели преимущество, могли выигрывать. Позже поправились, обыграли «Смоленск» и «Вологду».

— Из нынешнего состава можно по итогам года кого-то выделить персонально? Есть позиции, нуждающиеся в усилении?

— Не сторонник кого-то выделять. Разве что могу назвать Андрея Зенина. Он сильно прибавил за год. Постоянно тренируется с основной командой. Хотя – все ребята прибавили за год.
Усиление скорее желательно, чем необходимо. Еще раз подчеркну, цель – создать сильную команду в большинстве своем состоящую из астраханских ребят.

volgar-fc.ru