Амбициозные проекты: открытие особой экономической зоны, развитие IT-кластера и создание стратегического центра АПК

Астрахань, 28 января 2012г.

Сегодня участники программы по подготовке управленческих кадров подвели предварительные итоги своей первой проектной сессии. Главным экспертом выступил вице-губернатор региона Константин Маркелов.

Несмотря на то, что бизнесмены и представители власти региона, разделенные на группы «по интересам», работают вместе всего лишь с октября, у них уже есть весьма внушительные результаты – проекты, общая цель которых – усилить экономический потенциал Астраханской области. На протяжении нескольких месяцев участники программы изучали наиболее перспективные сферы нашего региона, оценивали проблемы и искали эффективные пути их решения.
Кто в лес, кто по дрова, или О том, как важно работать сообща
Все бизнесмены, которые отважились принять участие в программе, с удивлением заметили, что во многих проблемах виновата банальная разобщенность. Действительно, отмечает коммерческий директор компании СМАРТС «Астрахань GSM» Анастасия Зайцева, столь низкий уровень IT-кластера в Астраханской области – результат отсутствия общения между компаниями. Вместо того чтобы совместными усилиями развивать эту сферу, участники отрасли работают по принципу «кто в лес, кто по дрова», и каждый бизнесмен заботится лишь о собственной выгоде. Однако в итоге вся работа местных «айтишников» сводится лишь к перепродаже готовых продуктов, а отнюдь не к созданию собственных. Вот и получается, что наш IT-кластер (если это вообще можно назвать кластером) плетется в конце паровоза, не имея возможности составить конкуренцию таким регионам, как Татарстан и Екатеринбургская область.
Лечить отрасль проектная группа решила постепенно. Начнется этот трудный процесс с элементарного – определения всех IT-компаний с последующим их «знакомством». Вице-губернатор региона Константин Маркелов вызвался помочь «передовикам». По его поручению в ближайшее время будет организована встреча представителей сферы, где участники смогут не только наладить связи и обменяться мнениями по поводу развития кластера, но и выбрать «пункты назначение» — дальнейшие пути совместного следования.
Несогласованность – проблема и нынешних сельскохозяйственников. По большей части, они работают каждый на себя, выпускают одинаковую продукцию, но в малых количествах, что не позволяет фермерам пробиться хотя бы в сетевые магазины Астраханской области, не говоря уже о рынках в других городах. Конечно, ни о каком едином плане развития аграрного сектора тут и речи нет.
Как уверены разработчики проекта, выйти из этой непростой ситуации поможет создание стратегически-логистического центра АПК. На его долю выпадет не только объединение фермеров, но планирование сельскохозяйственной земли, контроль качества продукции, разработка стратегии развития сектора, изучение конъюнктуры рынка.
Константин Маркелов эту инициативу одобрил. Он порекомендовал проектной группе объединиться с комитетом областной Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. «Это удобная площадка для работы, тем более что многие наши депутаты сами содержат фермерские хозяйства. Я лично попрошу о содействии руководителя комитета Алексея Галкина», — заявил глава астраханского Правительства.
Как корабль назовешь…, или О том, как создать судостроительный кластер в регионе 
Постепенно судостроительная отрасль «просыпается» от долгого сна, а вместе с ней пробуждаются и новые потребности сектора. Самая глобальная из них – открытие в регионе судостроительной промышленно-производственной зоны. Подобных в России еще нет, а это значит, что в случае успеха Астраханская область станет примером для других субъектов страны.
Преимуществ у особой зоны очень много. Это и экономия средств при реализации проектов, и объединение предприятий, которые сейчас разрозненны, и повышение конкурентоспособности региона, и новые инвестиции в кластер.
Константин Маркелов отнесся к этой идее более чем серьезно, однако предупредил, что процедура открытия промышленно-производственной зоны очень сложна. «Нужно подготовить соответствующие доклады в Правительство РФ, а окончательное решение вынесет только премьер-министр. К тому же, нужны согласования со всеми профильными федеральными министерствами. Поэтому здесь необходимо выстроить четкую схему работы», — подчеркнул вице-губернатор.
Глава астраханского кабмина дал поручению региональным Минпрому, Минэку и Минфину заняться необходимыми документами и докладами, с тем чтобы с середины февраля начать все согласовательные процедуры. Кроме этого, министру промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Юрию Махошвили поручено оказать помощь проектной группе и предоставить площадку для встреч и консультаций участников кластера.

Источник: komarkelov.ru