Алкоголизм грозит оставить регион без перспективы развития

Астрахань, 2 октября 2012г.

«С нашего молчаливого согласия спивается молодое поколение Астраханской области». Эта фраза стала лейтмотивом встречи народных избранников с представителями общественности и заинтересованных структур. Факты, которые приводят специалисты, вызывают шок. К медикам сегодня обращаются родители, чьи дети уже в 13 лет становятся алкоголиками. При этом официальных алкоголиков в нашей стране всего три процента. Впрочем, эту цифру можно смело умножать на десять. Это говорят люди, которые сталкиваются с проблемой ежедневно.

— Татьяна Улезко,  главный врач областного наркологического диспансера: «Если сейчас не принять мер, то всплеск заболевания, не говоря о разрушающемся генофонде, падению демографии, и отдаленных последствиях. Всплеска последствий мы ожидаем в ближайшие три-четыре года».
В антиалкогольный колокол, кстати, бьет  и активная молодежь. Это отметили депутаты. Но бороться с бедой нужно не только на словах, но и на деле. «Пьяный бюджет» уже выходит боком — на борьбу с «зеленым змием» государство ежегодно тратит почти 2 триллиона рублей! Новые предложения —  увеличить промежуток времени, когда спиртное продавать запрещается. А главное — решить вопрос со слабоалкогольными коктейлями. Так же жестко, как и с пивом.
— Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: «Астраханская территория и наша Дума инициировала ряд направлений — в частности: пиво приравнено к алкоголю. Как все уже знают, пиво — это старт, который неизбежно приводит к алкоголизации».
Еще один фактор, напрямую связанный со «спаиванием» населения — равнодушие.  Нельзя проходить мимо  пьяных детских компаний.  Строго наказывать и продавцов,  беззастенчиво протягивающих подросткам спиртные напитки.  Штрафы никого уже не пугают. Помочь могут лишь более жесткая система ограничений и наказаний.
— Александр Башкин, председатель комитета  по  государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Думы Астраханской области: «Предлагаем ограничить продажу в дни гуляния школьников и выпускников — на последний звонок, выпускной, первое сентября, в процессе обсуждения может быть какие-то дни прибавятся. И мы намерены запретить продажу в местах отдыха — пляжах, парках».
По итогам слушаний, решено обратиться в Государственную Думу России с просьбой дать право регионам самим регулировать вопрос реализации слабоалкогольной продукции.
Сейчас на федеральном уровне депутаты Госдумы обсуждают нюансы законопроекта, который ужесточит наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде — это может быть и повышение штрафов до 100 000 рублей, полное лишение прав, конфискация транспортного средства.
Источник: ГТРК Лотос