Александр Жилкин встретился с профсоюзными лидерами

Астрахань, 19 января 2012г.

Начиная с 2012 года государство станет активно помогать социально ориентированным негосударственным некоммерческим организациям. Об этом говорится в статье председателя правительства России Владимира Путина в газете «Известия». В Астраханской области в ближайшее время будет принята подобная региональная программа. В числе первых, кто получит государственные субсидии – это профсоюзы. Об этом заявил на встрече с профсоюзными лидерами губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На встречу были приглашены руководители областных и муниципальных профсоюзных объединений. Глава региона обозначил ряд первоочередных задач, в решении которых необходима помощь самой массовой общественной организации. Затем состоялся конструктивный разговор о дальнейшем развитии взаимодействия власти и профсоюзов. Двухчасовая беседа проходила в неформальной обстановке, за чашкой чая.

Александр Жилкин заявил, что он придаёт большое значение диалогу с общественными объединениями и организациями, которых в Астраханской области более 650. Он напомнил, что даже в самые трудные 90-е годы, когда в стране была непростая экономическая ситуация, областная власть не отворачивалась от народа, через общественные организации – и в первую очередь профсоюзы — вырабатывала совместные решения, которые помогали региону развиваться, а астраханцам – безболезненно пережить кризисные времена. Так было и недавно, когда в мире разразился финансовый кризис. «Это была каждодневная конструктивная совместная работа, за которую я вам благодарен», — сказал губернатор.

«Сейчас Астраханская область совсем не та, которая была даже семь лет назад, по многим социально-экономическим показателям мы ушли вперёд, в перспективе в ближайшие четыре –пять лет выйдем на 100-миллиардный годовой бюджет, общая сумма инвестиций составит один триллион рублей ( из них 120 миллиардов заработают уже в этом году), предстоит осуществить 450 проектов в различных отраслях экономики, — продолжил разговор Александр Жилкин.- И суть даже не в цифрах. Главная цель нашей совместной работы остаётся прежней – чтобы люди жили комфортно». По мнению губернатора, задача профсоюзов – участвовать в реализации программы развития региона, отстаивать права граждан на труд, своевременную выплату заработной платы, социальный пакет и т.д.

Профсоюзные лидеры рассказали главе региона о своих проблемах и задачах. Председатель областного комитета профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Бугреева считает, что трёхсторонняя комиссия по урегулированию трудовых споров работала в 2011 году плодотворно. Например, через суды удалось возместить долги по зарплате в размере 97 млн.рублей и пособия тем, у кого было нарушено право на досрочную пенсию. «Надо усилить ответственность исполнительных органов власти за выполнение обязательств, которые они на себя берут, работая с нами в трёхсторонней комиссии, а также по выполнению федерального закона о поддержке некоммерческих организаций», — считает она.

Проблему качественной подготовки медицинских кадров затронул в своём выступлении председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Кузьмин. По его мнению, молодые специалисты не идут работать в село, не имея жилья, социальных гарантий. Александр Жилкин сообщил, что на переподготовку медицинских работников в этом году из бюджета будет выделено 100 млн.рублей и попросил профсоюзы наладить общественный контроль за эффективным расходованием этих средств. Ещё одна просьба к профсоюзам: обсудить с медицинской общественностью современную модель областного здравоохранения, и в том числе – на районном и сельском уровне.

В Володарском районе задолженность муниципалитета медицинским работникам по выплате компенсаций за оплату коммунальных услуг за два последние годы достигла почти трех миллионов рублей, — сообщила в своём выступлении председатель координационного совета профсоюзов в Володарском районе Альфия Акбулатова. «График погашения кредиторской задолженности разработан, и я бы попросил профсоюзы осуществлять контроль за его выполнением, сообщать в прокуратуру о вопиющих фактах задержек», — посоветовалгубернатор.

Проблему необоснованного повышения тарифов на ЖКХ затронула председатель областного профсоюза работников жизнеобеспечения Надия Давыдова. Недавно на одном из совещаний премьер Путин завил, что будет серьёзно наказывать руководителей регионов, которые допустят необоснованное повышение тарифов. Астраханский губернатор считает, что один их эффективных путей снижения тарифов – это реконструкция нынешних и строительство новых, современных электрогенераций, тепловых сетей, предприятий ЖКХ. В 2011 году по области было введено в эксплуатацию 80 новых парогазовых котельных, на стадии пуска в эксплуатацию ещё 45. С пуском новой, работающей на природном газе ТЭЦ снята острая проблема с подачей тепла в дома жителей города Ахтубинска. На реконструкцию объекта было выделено из бюджета 2, 5 млрд.рублей, рассказал своим собеседникам Александр Жилкин.

На встрече также прозвучали темы сноса ветхого и аварийного жилья, организации летного отдыха детей. Эти и многие другие вопросы взяты губернатором на контроль.

Источник: Жилкин.ру