Александр Жилкин встретился с генеральным консулом Ирана Сейедом Мохаммадом Мирхосейни

Астрахань, 20 января 2012г.

Переговоры были посвящены начинающемуся сегодня визиту в Астраханскую область делегации иранской провинции Хузестан, а также подведению итогов сотрудничества в 2011 году. Доля Ирана во внешней торговле Астраханской области составляет сейчас 24 процента, внешнеторговый оборот вырос за год почти на треть.

Александр Жилкин поблагодарил генерального консула Ирана Сейеда Мохаммада Мирхосейни за поддержку совместных бизнес-проектов. Отрадным фактом губернатор назвал, в частности, увеличение количества работающих на территории Астраханской области предприятий с иранским капиталом. В прошлом году начали работать 32 новых таких предприятия, всего их сейчас 148.

Важным событием прошлого года собеседники назвали регистрацию астраханского филиала ЗАО «Мир Бизнес Банк» (ранее это иранское финансовое учреждение называлось «Банк Мели Иран»). Как пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев, в настоящее время в здании банка завершаются ремонтные и отделочные работы, официальное открытие запланировано на февраль. «Присутствие в регионе представительства иранского банка выгодно как для иранской, так и для астраханской сторон, поскольку это упростит иранским предпринимателям процедуру получения кредитов на развитие бизнеса и даст им возможность более активно осуществлять инвестиции в реальный сектор экономики региона, — сказал Денис Афанасьев. – Открытие банка позволит создать более простые и удобные условия для работы иранского бизнеса с российскими партнерами, станет предпосылкой к более активной переориентации иранских предпринимателей с торгово-транспортных операций к созданию на территории региона перерабатывающих производств». Еще одним итогом года стало сотрудничество в сфере судостроения и судоремонта с иранской компанией «Хазар Си Шиппинг Лайнз». На судостроительном заводе «Галактика» отремонтировано пять судов этой компании.

На встрече губернатора Александра Жилкина с иранским дипломатом, а также в комментариях для прессы по итогам переговоров также говорилось о перспективах реализации проекта открытия в городе Астрахани Русско-Персидского торгового дома: определились российские партнеры, которые выступят в роли инвестора и активно проводят подготовительную работу. В планах на будущий год – расширение гуманитарного сотрудничества. По словам Дениса Афанасьева, сейчас обсуждается возможность открытия в Астрахани памятника величайшему персидскому деятелю культуры Омару Хайяму. Эта инициатива генерального консульства, озвученная ранее, была одобрена культурной общественностью региона, министерством культуры Астраханской области, Астраханским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Так в регионе продолжится увековечение памяти великих деятелей стран Прикаспия: по инициативе и на средства Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в Астрахани уже открыты памятники известным общественным деятелям этих стран – Гейдару Алиеву, поэтам Курмангазы Сагырбаеву и Махтумкули Фраги.

Визит делегации провинции Хузестан Исламской Республики Иран открывает график международных мероприятий Астраханской области в 2012 году. Это первый визит представителей Хузестана в регион. Генерал-губернатор Сейед Джафар Хеджази и члены делегации познакомятся с экономическим и инвестиционным потенциалом Астраханской области.

Источник: Жилкин.ру