Александр Жилкин: В год Олимпиады – внимание массовому спорту

Астрахань, 27 января 2012г.




Астраханский губернатор Александр Жилкин продолжает сверку планов на наступивший год по отраслям экономики и социальной сферы. Вчера с участием общественности Александр Жилкин обсуждал программу развития спорта. Акцент был сделан на приобщение астраханцев к массовым занятиям физкультурой и на популяризацию спортивных сооружений, построенных в регионе за последние годы.

«Спортивный день» начался с посещения комплекса «Новое поколение», расположенного на улице Луконина. Как объяснил директор Денис Бондаренко, за три года комплекс приобрел такую популярность, что время работы пришлось продлить до 11 часов вечера. В игровом зале, сменяя друг друга, занимаются двадцать групп — по гандболу, мини-футболу, баскетболу, бадминтону. Работает хорошо оснащенный тренажерный зал, есть залы аэробики и фитнеса. Дети, а также молодежь из спортивных школ занимаются бесплатно, а по вечерам и выходным на площадки выходят взрослые, приобщение к спорту которых оплачивают их предприятия. Александр Жилкин остался доволен увиденным. Особенно он похвалил коллектив и директора за почти стопроцентную загрузку этого нового спортивного сооружения.

Как выяснилось затем на совещании в областном министерстве спорта и туризма, уровень обеспечения астраханцев спортзалами – 26 процентов, то есть каждый четвертый житель региона – от младенца до старика — может найти место для занятий спортом. В целом по стране этот показатель несколько меньше — 20 процентов. Главным событием минувшего года стало открытие пятидесятиметрового плавательного бассейна Спортивно-зрелищного комплекса «Звездный». По словам директора «Звездного» Геннадия Лебедева, новый бассейн ежедневно посещает более тысячи человек – и для свободного плаванья, и в часы занятий секций. Руководитель ватерпольного клуба «Спартак» Василий Ванюшин очень доволен условиями, в которые попали астраханские игроки: «Мы бывали на соревнованиях во многих городах и можем утверждать, что Астрахань теперь располагает одним из лучших в стране бассейнов», — сказал Ванюшин.

О развитии водного поло на совещании говорили много. Министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев назвал предстоящее участие «Спартака» в Еврокубках примером позитивного влияния на спортивные результаты комплексных мер – улучшения условий тренировок, увеличение финансирования, селективной работы и правильно поставленных задач. Задача на ближайшие два года для астраханских ватерполистов – попасть в число призеров Чемпионата России.

Главную задачу для всего спортивного сообщества региона на 2012 год Александр Жилкин сформулировал так: «Мы должны создать программу развития сельского спорта и начать ее реализацию». Губернатор также призвал возрождать любимые прежними поколениями виды волейбол и велоспорт. Задача идеологического плана – силами всех федераций «формировать зрительские пристрастия», чтобы спортивные соревнования высокого уровня проходили при большом внимании болельщиков, а массовые спартакиады – при активном участии населения всех возрастов и любого уровня физической подготовки.

«Затраты на инфраструктуру спорта составят в этом году порядка одного миллиарда рублей», — сообщил Александр Жилкин и перечислил основные объекты. На весну намечено начало строительства большого спорткомплекса на набережной Волги. «Проект предусматривает ледовую площадку, пятидесятиметровый плавательный бассейн и многофункциональную площадку для игровых видов спорта», — сообщил Александр Жилкин. В этом году планируется также приступить к строительству в Астрахани Дворца единоборств, завершить строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и бассейном в Лимане, футбольного поля с искусственным покрытием в Енотаевском районе, построить мини-стадион в Камызякском районе. Особо Александр Жилкин отметил, что все два десятка детских садов, которые будут построены в Астраханской области в ближайшие годы, будут оснащены спортзалами и бассейнами.

 

Источник: Жилкин.ру