Александр Жилкин: Социальная поддержка инвалидов – признак цивилизованного общества

0
252

190 астраханских инвалидов с начала года через службу занятости были трудоустроены, 11 человек благодаря «подъёмным» субсидиям открыли собственное дело, 40 – прошли профессиональное переобучение. Эти цифры прозвучали на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Астраханской области. Александр Жилкин призвал коллег не подходить формально к проблемам трудоустройства людей с ограниченными возможностями, лично вникать в их судьбы, устанавливать для этого контакты с субъектами экономической деятельности.

Например, среди инвалидов немало талантливых мастеровых людей, которым нужно помочь открыть малые предприятия по бытовому обслуживанию. Они могли бы успешно работать и в гостиничном бизнесе. «За последнее время в Астрахани открыто немало супермаркетов и гостиниц, но почему-то ни в одном из этих учреждений я не увидел вновь открытые рабочие места для инвалидов, — упрекнул Александр Жилкин чиновников регионального министерства экономического развития.- Я сомневаюсь, что это происходит от нежелания наших предпринимателей: во всём мире социальная поддержка инвалидов является признаком цивилизованного общества. Всё дело в том, что наши чиновники по-прежнему работают по старинке – от отчёта до отчёта».

Недоумение главы области также вызвал и тот факт, что астраханское предприятие «Дельта» (там работают в основном инвалиды) не в состоянии реализовать очень востребованную летом продукцию – крышки для закатки банок. «С супермаркетами нам «тягаться» трудно, а на городские рынки не пускают», — пожаловался директор «Дельты». Губернатор дал чиновникам недельный срок для решения данной проблемы.

Основными вопросами повестки дня координационного совета были реализация индивидуальных программ реабилитации инвалидов и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Учреждения медико-социальной экспертизы в Астраханской области ежегодно разрабатывают более 20 тысяч индивидуальных программ реабилитации, они же при освидетельствовании инвалидов оценивают результаты работы. О взаимодействии с учреждениями здравоохранения, образования, социальной защиты населения по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов рассказала руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области Ирина Ефремова. Так, в 2010 году в Астраханской области 33% нуждающихся инвалидов получили реконструктивную хирургию, 96% — стационарное лечение, 98% — восстановительную терапию, 54% — санаторно-курортное лечение. В 2009 году обеспеченность техническими средствами реабилитации составила 96%, в 2010 году – 77%. В прошлом году дошкольное и школьное образование получили все дети-инвалиды, практически все – специальное образование коррекционного типа, профессиональное образование.

Также по линии регионального Фонда социального страхования на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов в прошлом году израсходовано 83, 8 млн.рублей, на 2011 года утверждены бюджетные ассигнования на эти цели в размере 63, 9 млн.рублей.

Александр Жилкин Социальная поддержка инвалидов  признак цивилизованного обществаИсточник: http://www.jilkin.ru