Александр Жилкин приглашает в лесхозы молодых специалистов

Астрахань, 9 октября 2012г.

Вопросу исполнения полномочий, возложенных на службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, было посвящено совещание, которое провел вчера губернатор Александр Жилкин. Участники мероприятия оценили, в частности, эффективность природоохранных мероприятий, проводимых в регионе, и поставили задачи, которые предстоит решать. Благо, соответствующих полномочий у службы более 150.

Предвосхищая повестку дня совещания, губернатор Александр Жилкин особо остановился на некоторых – самых важных, с его точки зрения, — вопросах. Он сообщил собравшимся, что в выходные был с гостями в дельте Волги и снова наблюдал печальную картину, когда ее украшают не зелено-желтые осенние деревья, а черные обгоревшие стволы. На сей раз губернатор призвал специалистов, которые должны охранять и восполнять природу, не только искать и жестоко наказывать поджигателей, но и возобновить некогда популярную в России традицию ежегодной весенней высадки деревьев и кустарников и другие подобные экологические акции.

Впрочем, причины бедствия астраханских лесов не только антропогенные. Как сообщил участникам совещания руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов, зеленую картину региона портят соленые почвы, отсутствие осадков и т.п. Губернатор заявил, что нужно искать новые варианты решения этих проблем, а для этого предложил опытным специалистам не игнорировать мнения молодых коллег и активно брать на работу в лесхозы выпускников вузов.

Другой важный блок повестки дня касался охраны окружающей среды. Александр Жилкин обратил внимание на захламленность территорий. «Я попрошу критически оценить состояние дел в этой сфере, поскольку от жителей слышу, что проблема мусора и свалок решается медленно», — заявил губернатор. В качестве положительного примера решения этой злободневной проблемы он привел Приволжский район, где устанавливают мусорные контейнеры с крышками интересного дизайна. Кстати, это идет и на пользу делу экологического воспитания населения.

Обсудили на совещании и вопрос водохозяйственной деятельности, особенно в западно-подстепных ильменях. Александр Жилкин напомнил региональным и федеральным чиновникам, что российское правительство выделяет на экологию Волги более триллиона рублей и взять максимум на решение проблем дельты – их первостепенная задача.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру