Александр Кротов о молодёжном футболе

Астрахань, 24 ноября 2012г. 

Александр Кротов, руководитель программы развития молодёжного футбола: 
— Мы разрабатываем новую программу, которая будет учитывать все современные тенденции и текущее состояние дел. Наша основная задача – создать инфраструктуру, методическое обеспечение для тренеров, обучить их. Создание Академии – это, конечно, приоритетное направление. Это доказывает опыт участия в турнирах команд нашего Центра подготовки футболистов: играя с командами академий, мы уступаем при том, что в целом уже показываем неплохую игру. К примеру, команда 1998 года рождения играла на равных с командами «Алания», «Кубань» Краснодарской академии, то есть ребята перешли тот барьер, когда они опасались каких-то соперников. Так что Академия – это очень важно для нас, её создание позволит перейти на новый уровень. Становление инфраструктуры клуба, вложение денег в будущее, в молодёжь – это очень хорошее дело.

Конечно, мы хотим сформировать многоуровневую систему подготовки тренеров и футболистов. Сейчас у нас выстроилась структура, но для того, чтобы она была законченной, нам нужно ещё заявить молодёжную команду, участвующую в первенстве области, в третий дивизион – любительскую футбольную лигу.

Кроме того, мы хотим, чтобы ребята, занимающиеся в ЦПФ, участвовали в хороших соревнованиях, приобретая тем самым опыт для дальнейших выступлений во взрослом футболе. Сейчас совместно с областной Федерацией футбола мы разрабатываем соответствующую программу.

Очень важно и то, что мы впервые провели такое мероприятие, как селекционный отбор «Волгарёнок-2012»: в нём участвовало более трёхсот ребят, причём среди участников были ребята, приезжавшие из районов Астраханской области. И мы планируем развивать присутствие «Волгаря» в области через региональные отделения нашего Центра подготовки футболистов, чтобы охватить всю территорию региона и не пропустить ни одного ребёнка, способного заниматься футболом.

С «Зенитом» сотрудничество будет продолжаться, но только лишь этим клубом мы не будем ограничиваться. Мы хотим, чтобы наши тренеры перенимали опыт и других клубов. Так, уже сейчас у нас есть совместные наработки не только с «Зенитом», но и с московским «Динамо».

Ещё хотел бы резюмировать выступление команды «Волгарь-Астрахань» в 2012 году. На мой взгляд, ребята выступили достойно, несмотря на то, что в их активе не так много побед. У меня самого в 1990 году был точно такой же период, и я по себе знаю, каково это – делать первые шаги в профессиональном футболе. Сейчас ребята приобретают опыт, и это немаловажно. Главное, что у них есть стремление работать, добиваться результата. И всё-таки основное в юношеском футболе – психология, так что мы хотим, чтобы наши ребята поскорее повзрослели в спортивном плане.

В заключение отмечу, что программа развития молодёжного футбола ориентирована, в общем и целом, на развитие всего клуба. Мы хотим видеть наших мальчишек, наших астраханских ребят, в основной команде, но для этого им нужно пройти определённый путь подготовки, определённые ступени. Для этого всё и делается: сразу, с нуля, никто не сможет играть в основной команде – нужно готовить молодых футболистов с тем, чтобы они постепенно, методически приближались к основной команде.

— Насчёт третьего дивизиона: значит ли это, что на следующий сезон мы закроем этот пробел?
— Мы планируем, что это будет так. Нужна чёткая структура. Мы сделали большое дело, что создали команду, играющую во втором дивизионе. Хочется сотрудничать и с футбольным клубом «Астрахань», поскольку для успешного развития футбола в области должно быть единое футбольное сообщество.

Дополняет руководитель ГАУ АО «ФК «Волгарь» Леонид Гусев:
— У нас есть всё для того, чтобы заявить молодёжную команду в третий дивизион. Но 2012 год для нас самый тяжёлый в финансовом плане. Мы наводили порядок, были футболисты, которые не нужны клубу, и расторжение контрактов с некоторыми из них нам очень дорого стоило. До сих пор остаются футболисты, получающие зарплату, но не попадающие в основной состав. Поэтому в плане заявки основной вопрос – финансовый. Мы ищем спонсора для нашей молодёжной команды. Пока переговоры идут удачно, и я процентов на восемьдесят уверен, что «Волгарь» будет представлен в трёх лигах. Я поддерживаю Александра Кротова в том, что для создания футбольной пирамиды нам нужна ещё и команда третьего дивизиона.

— Эта команда будет выступать только в третьем дивизионе или в первенстве области тоже?
— Да, эта команда будет играть как в третьем дивизионе, так и в первенстве области

 

 

 

 

Пресс-атташе ФК «Волгарь» Людмила Кочина