Ахтубинцы, получая счета за коммуналку, падали в обморок

Астрахань — Ахтубинский район, 27 ноября 2012г. 

А потом вышли на митинг

В Ахтубинске жители нескольких многоэтажек возмутились резко подорожавшими услугами ЖКХ. В квитанциях некоторые увидели суммы от 40 до 100 тысяч рублей. Рассказывают, несколько пенсионеров упали в обморок, кому-то стало плохо с сердцем и вызывали скорую помощь. Возмущенные ахтубинцы провели 24 ноября митинг с требованием пересмотреть размеры расходов на общедомовые нужды.

Получил счет – звони 03

Первые квитанции с фантастическими суммами пришли в октябре. Нина Цветкова из дома №28 по улице Жуковского, например, получила к оплате счет на 46 238 рублей. Ее соседка из того же дома получила счет и вовсе больше чем на 100 000, — только не захотела афишировать свое имя в прессе. Подобных квитанций пришло довольно много, рассказывают обратившиеся в нашу редакцию ахтубинцы.

«Мне в извещение написали дополнительную плату за потерю воды — за холодное водоснабжение 959 кубометров, — объясняет Нина Цветкова. — Завысили площадь квартиры, которая влияет на отопление».

«У нас люди падали в обморок, а кому-то становилось плохо с сердцем, вызывали неотложку», — уверяет жительница того же дома №28, депутат облдумы Наталья Быховец.

Квитанции разослала управляющая компания «Центр», фактически монополист на рынке услуг ЖКХ в Ахтубинске. В компании заявили, что причиной гигантских сумм стал всего-навсего компьютерный сбой «в программном продукте».

Однако ахтубинцы разглядели в квитанциях и другое: впервые им выставили счета за общедомовые расходы.

Общедомовые поборы

Получив квитанции за сентябрь, ахтубинцы стали слать гневные письма депутатам и чиновникам.

Жильцы дома №71 по улице Волгоградской возмутились по поводу строчки в квитанциях за воду «на нужды дома»: «Плата нереально высока. Откуда возникли эти цифры, люди не знают. Разъяснительная работа в этом плане с жильцами не велась».

Жители дома №69 возмутились еще больше, — коммунальщики прислали квитанции с графой «Общедомовые нужды», проигнорировав, что в доме стоит общедомовой счетчик.

В квитанциях за октябрь, уверяют собеседники КК, общедомовые расходы остались.

Между тем, рассказали КК в областном министерстве ЖКХ, еще в октябре в Ахтубинск было отправлено письмо на имя Натальи Быховец, в котором говорилось о том, что УК «Центр» аннулирует свои старые квитанции, а после 1 декабря сделает перерасчет. В письме также говорилось, что для домов с общедомовым счетчиком насчитать общедомовые расходы – вполне правомерно: «как разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления».

Не смотря на то, что письмо за подписью министра Виктора Яковлева получило широкое распространение среди активных ахтубинцев, 24 ноября они вышли на митинг. На площади Победы собралось, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. Люди стояли с плакатами «За достойную жизнь», «Нет росту цен и тарифов». Они потребовали от президента и федерального правительства отменить постановление №354 об уплате коммунальных услуг на общедомовые нужды и специальным документом ограничить рост тарифов.

«Не смотря на письмо МинЖКХ, от людей хотят оплаты общедомовых расходов, не дожидаясь 1 декабря, — рассказывает житель дома №28 по улице Жуковского Юрий Быховец. – Соцзащита, чтобы предоставить субсидии, просит справку у УК, что нет задолженностей по коммуналке. А УК просит сначала оплатить по полной квитанции за сентябрь и октябрь».

В городе Астрахани квитанций ждем в декабре

В городе Астрахани, по словам пресс-секретаря областного министерства ЖКХ Татьяны Теребиловой, квитанции от ЕИРЦ со строчкой «Общедомовые расходы» появятся в почтовых ящиках горожан только в декабре. То есть горожанам предложат оплатить расходы сразу за три месяца.

Между тем, жители некоторых городских домов уже жалуются в КК на странные квитанции. Жители дома №4а по Бориса Алексеева в квитанциях нашли графу «Энергосбережение». На что в ЕИРЦ нашему корреспонденту возразили: ничего подобного, такой строчки в квитанциях нет.

В некоторые дома уже начали приходить квитанции именно с общедомовыми расходами. Одна пенсионерка, позвонившая в редакцию, пожаловалась, что живет в одноэтажном собственном доме – а все равно получила счет на непонятные «общедомовые расходы».

Чиновники насчитали послабление

Между тем, 21 ноября областное правительство утвердило поправки в постановление МинЖКХ, согласно которым ахтубинской компании и предстоит сделать перерасчет.

Из постановления следует, что общедомовые нормативы для Ахтубинска уменьшаются больше чем в два раза. Например, раньше житель пятого этажа дома с водопроводом, канализацией, ванной и газовыми колонками должен был потребить 1,04 кубометра воды на метр площади общего имущества в доме. А теперь – только 0,39 кубометра.

Таким образом, жительница Ахтубинска Нина Цветкова должна в месяц оплатить вместо 5,26 – всего 1,98 общедомовых кубометра воды.

Правда, продолжают возмущаться ахтубинцы, не понятно, с какой стати нужно оплачивать среди общедомовых расходов еще и водоотведение – во всех домах канализация только в квартирах. Однако, согласно постановлению федерального правительства, эта графа в квитанциях должна остаться неизменной.

 

В Первоуральске бабушка увидела квитанцию и умерла

В городе Первоуральске в начале ноября похоронили пенсионерку, которая скончалась от сердечного приступа в тот момент, когда получила новую квитанцию об оплате коммуналки. Женщина 1942 года рождения жила в доме №43а по улице Вагнера. Тело нашли родственники, заволновавшиеся, — почему бабушка второй день не отвечает на телефонные звонки. Вскрыв двери, они увидели страшную картину: на полу лежала женщина, в руках была сжата квитанция с суммой к оплате в размере шесть тысяч рублей. При пенсии в девять тысяч.

Спустя несколько дней возмущенные жители города захватили кабинет мэра Первоуральска. Сотни пенсионеров высказали свое недовольство резко увеличившимися суммами к оплате за услуги ЖКХ.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо