А как отмечали Новый год астраханцы, поздравлявшие друг друга 100 и 50 лет назад?

Астрахань, 13 января 2012г.

Большой выбор шапок, прилично и недорого
Астраханские газеты в праздничные дни пестрели объявлениями. Торговцы умело пользовались законами рекламы, которые актуальны до сих пор.
Астраханцам предлагалось приобрести самые разные товары. Из продуктов питания на новогодний стол рекламировали, например, свиные окорока, различные спиртовые настойки, натуральные вина.
Было что выбрать и в качестве подарков. Судя по объявлениям, в Астрахани было великое множество магазинов одежды, в том числе и европейской: «Магазин мануфактуры, большой выбор новостей сезона», «Большой выбор шапок, прилично и недорого», «Трико, шубы, меха».
А вот магазины домашней утвари были очень странные. Тут можно было купить совершенно разные товары, не имеющие друг к другу никакого отношения. Например, рушник, таз и… венок на могилу.

Купите дом за сто рублей
Кондитерская «Шарлау» сто лет назад обещала астраханцам богатый ассортимент пряников. Предприимчивые врачи давали объявление о своих услугах, приглашая заглянуть, если после праздников что-то заболит.
На первой странице новогоднего номера «Астраханского вестника» опубликованы не сенсации, как принято в газетах сейчас, а большая притча из Библии. Сквозь праздничные поздравления и манящую рекламу проступает жизнь простых астраханцев.
Например, у Акулины Мещеряковой новый год был явно не праздничным, потому что некий Прокофий Новиков отсудил у нее дом, а пристав приглашал всех желающих этот дом приобрести за 100 рублей. Рядом реклама — покупайте швейные машинки «Зингер», всего за 25 рублей. Тут же военкомат публикует списки «уклонистов». Оказывается, они были уже тогда.
Вообще, Астрахань 1912 года — город контрастов. Нищета соседствует с лоском магазинов европейской одежды. Сообщения о новогодних торжествах стоят рядом с объявлением о сборе средств помощи пострадавшим от неурожая 1911 года. Все как сейчас.

50 лет назад: праздник в красных тонах
Новогодние газеты 50-летней давности сообщают о грандиозном событии — открывается Астраханский целлюлозно-картонный комбинат. Его ждет блестящее будущее, уже вышла первая партия картона, и он прекрасен.
В новогодних газетах больше нет красивых объявлений, витиеватого слога, трогательной провинциальной романтики. Несмотря на новый год, астраханцы рапортуют о перевыполнении планов. В каждом предложении реверанс в сторону партии.
На первой полосе «Волги» рядом с новогодним поздравлением написано крупными буквами — «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Тут же братское поздравление из Астрахани кубинскому народу. Немного колкостей в адрес загнивающей Америки, у которой, конечно, даже новый год не такой праздничный.
В клубе Астргрэс в преддверии новогодних праздников готовится большое торжество. Хор ветеранов труда и агитбригада «Огонек» приглашает горожан на новогодний концерт под названием «Коммунизм — светлое будущее человечества». Для юного поколения здесь же пройдет елка. «Ребята примут участие в веселом новогоднем представлении, услышат рассказы о чудесных подвигах советского народа». Весело и с пользой проведет досуг на новогодних выходных астраханская интеллигенция. Прибыли материалы 12-го партсъезда. Будет что обсудить с друзьями долгими зимними вечерами.

Попса была всегда

Сто лет назад в качестве подарков торговцы рекламировали патефоны и музыкальные сундучки. Слоганы напоминали нынешние. Например: «На святки без граммофона остаться нельзя, будет скучно», или «Купившему патефон 10 пластинок в подарок».
Уже тогда существовала попса — музыка-однодневка для простых людей. В газетах даже печатали тексты музыкальных новинок, которые только-только вышли. В новогоднем номере, например, публиковался текст песни «Маруся отравилась». «Грандиозный успех!» — сообщает фирма о новой пластинке и рекомендует ознакомиться с хитом.

Жизнь так несложна, крайне так проста,
У ворот карета «красного креста»
Может быть хотите знать что там случилось?
Коротко и ясно — Маруся отравилась.

Почему же Маруся совершила такой опрометчивый поступок? В песне поется так:

В Алешку гармониста бедная влюбилась
За него страдала, на него молилась,
Обманул Алеша бедную Марусю,
И завел другую новенькую дусю.

Коль скоро песня про Марусю до нас не дошла, поистине народной она все же не стала.

Пианист – это вам не тапер

Кроме граммофона, который стоил недешево, астраханцы использовали другие способы развлечения. Например, могли вызвать на праздник пианиста. Они также предлагали свои услуги через газеты. Заказчику, как правило, нужно было сходить к пианисту на дом. Телефоны тогда имели немногие.
Музыканты были людьми небогатыми, но гордыми. Так, в новогоднем номере пианист разразился гневным опровержением. Там говорилось, что в предыдущем номере газеты его назвали тапером (музыкантом, играющим на танцах и в кино).
— Я не тапер, у меня есть рекомендации и грамоты, а такую музыку, как играют таперы, я вообще считаю неприличной, — оскорбленно сообщил ученик саратовской консерватории 6 класса К. Великанов.

Пойдем в кино на «Науку и жизнь»

В канун 1912 года в астраханских кинематографических залах крутили новинку «Наука и жизнь». В начале века кино было экзотикой, и любой фильм казался страшно интересным.
В преддверии 1962 года астраханцы спешили в кино совсем не за патриотизмом. На экранах показывали «Годы девичьи», «Мадемуазель Нитуш». И, чтобы уж совсем морально не разложиться, «Повесть о настоящем человеке».

Источник: ИД «Провинция»