80 астраханцев по решению суда направлены на лечение от наркомании

80 астраханцев по решению суда направлены на лечение от наркомании

В Приволжском районе Астраханской области состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии Астраханской области под председательством губернатора Астраханской области А. А. Жилкина.

В совещании приняли участие главы поселковых советов МО «Приволжский район».

Об эффективности работы в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях Астраханской области и организации работы по раннему выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ доложил министр образования и науки Астраханской области В. А. Гутман.

По данному вопросу губернатором Астраханской области А. А. Жилкиным дано поручение министерству образования и науки Астраханской области активизировать разъяснительную антинаркотическую работу с родителями обучающихся, информировать о признаках потребления наркотических средств с привлечением специалистов в области профилактики наркомании и правоохранительных структур. Кроме того, в целях информирования населения региона о негативных последствиях потребления психоактивных веществ внесено предложение о транслировании антинаркотической рекламы в кинокомплексах перед сеансами художественных фильмов.

О реализации на территории Астраханской области федерального закона от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» присутствующих проинформировал заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А. С. Жогин. Данный закон вступил в силу 25 мая 2014 года, вместе с тем, с момента его подписания президентом Российской Федерации ещё до его вступления в силу в Астраханской области был разработан и утверждён губернатором Астраханской области А. А. Жилкиным порядок его реализации в части возложения обязанности пройти лечение при назначении административного наказания.

Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области ежемесячно проводится мониторинг ситуации, связанной с реализацией вышеуказанного закона. С начала действия закона по материалам об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 6.9 КоАП России и 20.20 КоАП России, мировыми судами региона на лечение, диагностику и медицинскую реабилитацию направлено свыше 80 граждан. По итогам обсуждения было предложено консолидировать усилия органов наркоконтроля, органов внутренних дел, прокуратуры и суда с целью наработки правоприменительной практики более широкого применения положений статьи 72.1 УК РФ, предусматривающей возложение обязанности пройти лечение от наркомании, рассматривать необходимость возложения такой обязанности на осуждённого в каждом случае привлечения к уголовной ответственности.

Проведён анализ эффективности реализации антинаркотических мероприятий в трёх муниципальных образованиях региона. По данному вопросу заслушаны: и. о. мэра города Астрахани И. Ю. Егорова, заместитель главы по социальной политике МО «Приволжский район» Н. С. Малышева и первый заместитель главы МО «Черноярский район» Н. Г. Епифанцев.

Членами межведомственной рабочей группы, осуществляющей проверку деятельности в Приволжском районе, отмечен высокий уровень организации антинаркотической деятельности в этом муниципальном образовании и принято решение распространить положительный опыт деятельности в остальных муниципальных образованиях Астраханской области.

Об итогах III съезда Всероссийского молодёжного волонтёрского антинаркотического движения доложила руководитель аппарата антинаркотической комиссии О. В. Каверина, которая проинформировала присутствующих, что опыт региона в перспективных направлениях развития молодёжного антинаркотического движения в Астраханской области отмечен на Всероссийском съезде.

В завершение заседания антинаркотической комиссии начальник Регионального управления ФСКН России по Астраханской области А. А. Долбня отметил основные тенденции развития ситуации, связанной с распространением наркотиков синтетического производства, ежегодный рост числа выявляемых наркопреступлений, количества изъятых из незаконного оборота синтетических наркотических средств и акцентировал внимание присутствующих на необходимости поддержки инициатив ФСКН России о наделении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков правом временного запрещения оборота новых психоактивных веществ и направления соответствующего обращения от членов антинаркотической комиссии Астраханской области в Государственный антинаркотический комитет.