78-летней жительнице областного центра от имени правоохранительных органов сообщили, что её сын сбил человека

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1989 года рождения, обвиняемого в мошенничестве с причинением значительного ущерба.

В ходе следствия установлено, что в начале июня прошлого года он незаконно получил 25 тысяч рублей от потерпевшей, который было сообщено о ДТП с участием её сына. На городской телефон пенсионерки позвонил мужчина, чей голос был похож на сына, который рассказал, что сбил человека и был доставлен в полицию. После этого трубку передали другому собеседнику, представившемуся сотрудником правоохранительных органов и предложившему за денежное вознаграждение решить вопрос о не привлечении водителя к уголовной ответственности.

«Никакой аварии на самом деле не было. Позднее 78-летняя женщина поняла это, но рассказывать сыну о произошедшем не стала. О том, что мать стала жертвой мошенников, он узнал через месяц и настоял на обращении в органы внутренних дел», — рассказал старший следователь Наиль Ширалиев.

Полицейские выяснили, что сообщник фигуранта звонил потерпевшей из Новосибирской области. На астраханца он вышел через сайт бесплатных объявлений, где обвиняемый разместил информацию об услугах автомобильных грузоперевозок, и в ходе личной переписки предложил работу. Злоумышленник должен был забрать конверт с деньгами, перечислить их на указанный счёт через платёжный терминал, а часть оставить себе.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За хищение чужого имущества, совершённое путём обмана и злоупотребления доверием, законом предусмотрено до 5 лет лишения свободы.