650 астраханцев ограничены в водительских правах

Применение судебными приставами такой принудительной меры, как ограничение специального права на управление транспортным средством, продолжает приносить положительные результаты.

Еще один ребенок из Черноярского района Астраханской области благодаря вмешательству судебных приставов получил алименты. По решению суда гражданин Л. обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери в размере одного прожиточного минимума. Но свои обязательства горе-отец систематически не выполнял. В результате образовалась задолженность около 50 тысяч рублей. «Помогла» вспомнить о родительских обязанностях такая мера принудительного исполнения, как ограничение права управления автомобилем. Получив только предупреждение о применении ограничения, гражданин Л. в пятидневный срок нашел средства для полного погашения алиментной задолженности.

Напомним, что закон, разрешающий судебным приставам ограничивать должников в водительских правах, вступил в силу 15 января 2016 года. Данные ограничения касаются, в первую очередь, должников по социально-значимым исполнительным производствам — по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью и вреда в связи со смертью кормильца и причиненного преступлением, а также тех, кто систематически не оплачивает штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Под ограничение права управления транспортом уже попало 650 астраханских водителей, имеющих долги. В отношении них вынесены постановления об ограничении прав, еще 800 человек предупреждены о возможности применения к ним ограничения. За неполные полгода действия закона благодаря новой мере взыскано полтора миллиона рублей. Многие из должников, только получив предупреждение от судебных приставов о возможном ограничении прав, спешат оплатить долги – таким образом астраханцами оплачено еще 3 миллиона долгов.

Дополнительно сообщаем, что потенциально под ограничение в водительских правах попадают порядка двух тысяч астраханцев, имеющих долги. Не дожидайтесь вмешательства в Ваш плановый жизненный уклад сотрудников Службы судебных приставов. Будьте внимательны к своим обязательствам. Узнавайте о долгах с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте регионального Управления: http://www.r30.fssprus.ru/iss/ip/.